Microsoft Access 掲示板

年月で期間抽出コード / 7

16 コメント
views
4 フォロー
7
たろう 2023/11/13 (月) 09:39:19 ddfe5@f146b

(連絡が遅くなりました)hirotonさん hatenaさんありがとうございました。
hirotonさんのアドバイス通りNull時の条件にNz使い、年月部に関係ない文字列変換をやめたたら挙動がなくなり安定してFilterが出来てます。Nz関数はよくつかいますがクエリ条件に使うアイデアは全く思いもつきませんでした。
ひとつだけ理解できないのですが(知識不足で)最初の回答の下記です。
Dim strFilter As String
'//範囲開始フィルタ
strFilter = strFilter & " AND 年月>= '" & Me.[コンボ年月1] & "'"
'//範囲終了フィルタ
strFilter = strFilter & " AND 年月<= '" & Me.[コンボ年月2] & "'"
Me.Filter = Mid(strFilter,6)
⇒同じ変数の名前のstrFilterがあり、Mid 6でどういう形で生成されるのでしょうか?

hatenaさんのアイデアも目からウロコです。年/月だけに固執してました。年/月から年/月/日に生成すればいいのですね。
DateAdd("m", 1, Me.[年/月形式])で最後の年/月には日がないけどDateAddで日付形式にしておけば例えば2023/10が勝手に2023/10/1と生成されるということなのですね。

通報 ...