Microsoft Access 掲示板

ハイフン以外の横棒をハイフンに置換したい / 5

6 コメント
views
4 フォロー
5
hiroton 2023/11/01 (水) 13:45:42 e636d@f966d

住所に使われる文字は郵便局のデータベースで確認することができます。ここにアラビア数字を含めれば住所に使われている文字を作ることができます。これだけで一仕事ですが
ここに含まれていない文字があれば、「住所に使われるはずのない文字」となりますが、表記ゆれを考えれば、「リストにはない文字を使っているが正しい住所」のデータがあるかもしれません
文字一覧とのデータチェックもかなり大変です

雑に、楽にやるなら、「日本語」「アラビア数字」「-(ハイフン)」以外の文字ととらえて一括変換してしまえばそれっぽくなると思います

VBAで文字列から日本語を抽出する(Excel作業をVBAで効率化さん)

リンク先の例では「日本語だけを残す(日本語以外の文字を消す(空白に置き換える))」としているので、これにアラビア数字も含めて、置き換え文字を「-(ハイフン)」にしてやればそれっぽくなるんじゃないでしょうか

通報 ...