Microsoft Access 掲示板

ハイフン以外の横棒をハイフンに置換したい / 1

6 コメント
views
4 フォロー
1
hiroton 2023/11/01 (水) 10:20:22 e636d@f966d

無理ですよ。諦めてください
文字とデータの歴史はまぁ、いちいち語るほどでもないんでしませんが、そういう問題と常に戦ってきた歴史です。対処していないシステムから移行する際には全データ1件1件人の目でチェックしなおすしかありません

「住所録」なので例えば次のようなデータですかね

ザワザワ村2-3 Excel一〇一号室
zawazawa村一丁目五番地 ワード3号棟404

「ハイフン」の代わりに「漢数字の一」を使っているパターンは絶望的です。正しい住所として「漢数字の一」を使っている場合と区別がつきません

それ以外の「ハイフンの代わりの文字」であれば、文字を一文字ずつチェックして住所に使われるはずのない文字はすべてハイフンにするとできるかもしれません

稀に記号を屋号に入れていたりする例を見るので住所に使われるはずのない文字をうまく設定できるかも何とも言えませんけどね

「カタカナの伸ばし棒」と条件を付けているので上記の例を出していますが、建物名まで含まないような住所であれば、使われる文字も限定されるのでいくらかマシになるかもしれません
分割されていないのなら、どうやって区切るか?という新しい問題が発生しますが

すぐにでも直面する例を挙げてみましたが、他にもあれこれ出てくると思います。できることはせいぜい「住所に使わるであろう文字のみのデータはチェック済みとする」くらいでしょう。この「文字のチェック」をするならば、VBAで文字列チェックすればやれます

通報 ...
  • 2
    Anonymous 2023/11/01 (水) 11:55:50 a3eb7@46fae >> 1

住所フィールドは1・2に分かれており、住所1は丁・番地・号まで、住所2は建物名を入力します。
    回答で提示して頂いた、住所に使われるはずのない文字はすべてハイフンにするという方法で変換を行いたいのですが、どのようにすればよいでしょうか。AccessでもExcelでも構いませんのでご教示下さい。