守ろう、帰ろう。

【帰ろう】保護主さんへ伝えたいこと / 13

28 コメント
views
3 フォロー
13
oh_san 2022/06/07 (火) 14:40:34

まっさんおつかれさまです!

非鳥飼さんでも分かるよう、
導入は淡白にしたほうがパニックになったときも理解しやすいかもです。
必要性が高い項目から順番にチェックリストつくって、
(たとえば1.保温しましょう2.食べ物をあげましょう...など一文で収まる程度にする)
それぞれの項目(ごはん、保温、届出など)はクリックしたら詳細が分かるシステムにするなどどうでしょうか。

・非鳥飼さんの視点

非鳥飼さんに保護した時どうしたらいいか聞かれて、
鳥飼いさんならすぐ理解できる事が
なかなか通じないなぁ...という印象を受けました(とくに食べ物、保温)

例えば保温。
鳥飼さんならひよこ電球、プラケース、段ボールで囲う、夏でも膨らんでたらあっためてあげる

が思いつくと思いますが、
非鳥飼さんにとってはそのアイテムでどうあっためるのか分からないと思います

まずは100均などで手に入りやすい簡易保温の紹介を写真でバンと出してあると良いかなと(ほんの一例です、と一言そえるなど)

・食べ物について
パン、悩みますよね。まっさんの書いた通りで私は良いのではないかなと思います。
ぴのさん(セキセイインコ)はバナナの皮の内側の白いところが好きでした。みかんも白い筋や実も食べます。

ではでは!

通報 ...
  • 17
    まるっほ(管理人) 2022/06/07 (火) 23:12:45 >> 13

おーさん、ありがとうございます!
    それぞれ詳細ページを作るシンプルなチャート/チェックリストを作る
    なるべく1文に留めて箇条書きないしチェックリストで済むようにしてみます…!

・非鳥飼いさんの視点
    悩ましい部分ですよね…
    食べ物もそうですが、つい肩に力が入って注意事項だらけになりがちです💦
    なるべくご負担をかけないためにも、100均や家にあるもので例を挙げられるといいですよね

・食べ物について
    反対の声が大きくなったらまた考えることとして、一旦思うままに表記してみようと思います。(慎重に💦
    食べているところをSNSでアップしてしまうと、背景が分からないまま(緊急性など)指摘のリプが飛んできてしまいそうですよね
    バナナの白いとこ、みかんの筋、私も大好きです(?)
    とうふぇも果肉より筋派です…
    選択肢は多い方がいいと思います、とっても助かりました
    また何かありましたらよろしくお願いします…!