tora
53058470a3
2024/07/13 (土) 21:25:51
こんばんわ。
ハナビさん、夏風邪はこじらせるとかなり長引くので、お大事にしてください。
さっき、初めて、ホイコーロをつくりました。
レシピ動画を見て、冷蔵庫にあった甜麺醤をベースに、みりん、調理酒、しょうゆ、磨りおろししょうが、
で味付けの「素」を作り、
キャベツ、ピーマン、長ネギ、豚肉を切って、ニンニクを薄切りにして、
デカいフライパンで炒めて作りました。
2人分の量のレシピでしたから、そのまま2人分作り、カミさんは都内のスパに行っているので
たぶん夕飯も食べてくるから、
ごはんは、「1合」だけ炊いて、
ごはん1合と、ホイコーロ2人分を、一人で食べてしまった。
原がポンポンです。
実にうまかった。
ホイコーロがこんなに簡単だったなんて知らなかった。
豚肉は400gくらい使ったから、入れすぎました。
160~180gで良かったのかな・・・
原が苦しいが、金麦、4本目を飲みながらTV見てます。
通報 ...