なんか、ムカついてイライラしてます。
反省会兼飲み会で、まつりでは重要なことをやっていたのに、
飲み会の幹事から出欠確認を取られていないのは、スタッフが50名もいたから
単純に幹事が確認を忘れたものと思い、
今は、「行くべきだった」と後悔。
まつりのスタッフが一同に会する機会は年に1~2回しかないから、
せっかくの懇親のチャンスを棒に振った気持ち。
こういう場合には、出欠確認を取られなくても、行くべきだったのか?
または、がんばって早朝から対応しているのに、忘れられたようなモノだから、
やっぱり怒って欠席すべきだったのか?
自分でもよくわからない。
自分の自治会のことなら、自分が責任者だから何でも判断できるけど、
地区会では、うちの自治会は一番小さな自治会で、肩身が狭い。
忘れられても当然の自治会。
小さい自治会だからこそ、地区会の中で頑張ってきたけど、
やっぱり軽く見られているのか?
それとも、幹事が「がさつ」な人だから、単純に忘れられたのか?
なんとも、非常に不愉快。
午前5:30に一番早くから行って働いた人間が反省会で名簿から外れていたのか?
その幹事の名簿では、私は責任者の一人だったから、他の大きい自治会の会長よりも
大きな枠に名前があったんですが・・・
以前、こんなことがありました。
自衛消防隊で、研修に行った際に、私がその報告書を作成したのですが、
参加したメンバーの中で、副隊長の名前を記載漏れしてしまい、そのまま
報告書を印刷して、会議で配布した。
後から、副隊長から、「私も参加したのですが、私の名前が抜けていて残念です」と
ラインが来た。
自分が意図していないのに、抜けてしまう場合もありますね~
だから、今夜の反省会兼飲み会では、たぶん私のことが幹事の脳裏から欠けていたんでしょう。
本来、「大人」として、私も参加します、と言えばよかったのを、
幹事は他の会長達やスタッフたちにだけ確認して、会話をしていて、近くに私がいるのに
声をかけてこなかった。
私としては、存在感を無視されたようで、その時には、非常に不愉快になり、
行くのは止める、と決めた。
ささいな行き違いなのか、
単純に私への確認を忘れただけなのか、
本人にしか、わからないけど、
上述の私の報告書で抜かしてしまった副隊長の名前同様、
参加者の名前からはずされたままの本人はかなりのショックだったんでしょうね。
「副隊長なのに!」と、
プライドは傷つくし、一気に不愉快になるでしょう。
私も同じ気持ちでした。
ささいなことですが、コミュニケーションを図る上ではかなり重要なことです。
その幹事の人は、地区会では「副地区長」をされていて、私もこの5年間、かなり尽力してきたつもりでした。
でも、彼の脳裏には私は入ってなかった。
だから、今後、彼のために尽力することも止め、見方を変えます。
ほんと、他の人から見れば、「どうでもいいこと」ですが、本人のコミュニケーション上はかなり重要で、
自分だけ、無視された、と自然に思ってしまう精神状態があります。
その幹事のようにならないように、自分が幹事の時には、十分注意します。
優れた人材が幹事をやらなければ、ダメだ、ということですね。