またまた、ゲシュタルト分裂みたいになって、「台」という漢字が、
●読める、
●意味もわかる、
けれど、
「台」という漢字の「ニュアンス」が頭の中でdirectにつかめず、
何度も何度も読み返して、
30分もかかってしまった。
本当は、読めて意味もわかるんだからそれで流してしまえばよいのですが、
言葉のうしろにあるニュアンスが頭に入ってこないと、満足ができない。
それで何度も何度も見返しているうちに、ゲシュタルト分裂が始まってしまい、
「ム」と「口」に分かれてしまう。
ほんと、20歳の時の、止められなかった新聞配達からこうなってしまい、
人生が狂った・・・
人生、やり直したいです。
20歳の3月から。
20歳の4月に、毎日毎日勉強三昧でしたが、
「遊んでいる」と思われるのが嫌で、新聞配達をはじめたけど、
頭の中が、睡眠不足で「ぼ~~っ」とし始めた後も、「ダメだ」と言われ、
辞めることができなかった・・・
ほんと、世間知らずのため、「ダメだ」と言われたら、具合が悪くても止められない、と思ってました。
どう判断したら良いのかわからなかった。
だから、世間知らずでした。
今なら、具合が悪くなったら、たとえ雇用主に「ダメだ」と言われても、平気で止められるのに。
20歳の時の自分が、あまりにみじめで、このゲシュタルト分裂が起こるたびに、
その時の苦しみが蘇ってきます。
浪人していたから相談する人も回りにいない。
親からは、家に帰ってくるな、と言われ、
睡眠がとれなくなって、昼なのか、夜なのか、最後にはわからなくなったほど、
「脳みそ」の具合が悪くなってました。
漢字が、
●読める、
●書ける、
●意味もわかる、
しかし、
イメージやニュアンスが脳の知識とすぐに交錯してこない・・・・
ほんとに、人に話しても、わかってもらえない苦しみ。
「台」は「台」ですが、その「ニュアンス」が頭で感じ取れない、頭の中で広がっていかない。
意味もわかる、読める、見た目上、何の問題もない・・・
しかし、言葉のニュアンスが頭の中で実感として出てこない・・・
大事なのは「ニュアンス」
ほんと、人にはわかってもらえない、「地獄の苦しみ」
読めて、意味もわかるし、普通に「書ける」のに。微妙な「ニュアンス」が脳と交信できてない・・・
誰にもわかってもらえない「苦しみ」・・・