tora
d47b0c8cef
2023/06/07 (水) 21:58:45
今浅草橋に新しくできた、元は大きなレストランだったお店を改装した「焼き鳥屋」にいます。
かなり、新しく、キレイです。笑。
自分の力ではどうにもならない、グループ会社の株式譲渡の問題で、
同じビジネスをやっているうちの会社のビジネス展開が先々、できなくなるかも、
っていう究極の選択肢。
会長は、子会社を売って、うちの会社の借金をゼロにしてから引退したいらしい。
M&Aで購入する会社が、親会社と子会社が同じビジネスをやっていることに難色を示して
いて、
親会社がそのビジネスを続けるなら、子会社の客をやがて食ってしまうと懸念しているとのこと。
子会社を売って、うちの会社の借金をゼロにしたいのが会長の悲願。
しかし、そのために、今のビジネスの柱の1つを親会社のうちが失うのは、
会長引退後に残された社員は、死ねと言っているのと同じ。
どうすれば、良いのか?
会長は、今ダントツで儲かっている子会社を売って、自分が作った借金をゼロにしたい。
しかし、購入会社の条件は、うちがやっている、子会社と同じビジネスをやらないことらしい。
なんか、だんだん腹が立ってきた~~~
コクヨが、ぺんてるの「株式」を競合のプラスに売却したからと言って、
コクヨが、ぺんてるのビジネスと被る文具の仕事を止めるかと、言えば、止めない。
この場合には、プラスがぺんてるの株式を欲しがっていたから、親会社と子会社が同じ文具系の仕事をしていても、
書いてのプラスは、親会社に、子会社と競合する商品のビジネスを止める、ようなことは要求してないから
いいのかな???
通報 ...