競馬で楽しもう!keiba-enjoy!

2022年 競馬予想と仕事、趣味、遊び、飲み、他 / 4303

11053 コメント
views
0 フォロー
4303
ベガ 2023/05/29 (月) 21:54:21

こんばんは
私の昨日のショックは相当なものです
一部始終目撃しました

競馬歴35年、今までもサイレンススズカやホクトベガ達の悲しい出来事がありました
その度に心の中のパンドラの箱に蓋をしてきました

競争馬は人間によってむりやり産まれせられ、まだ母馬と一緒にいたい頃に引き離され、過酷な調教の毎日
走らなければお肉になり、天寿を全うできる馬は極少数
予後不良の馬が出る度に、競馬は動物虐待だとネットに意見が溢れます
それを読む度に私も同感で、そんな競馬の世界に貯金しまくってる自分に嫌気がさします

でも競馬をやりたいから嫌な事に蓋をしてきました
でも今回はもう蓋はできないです
限界です
動物大好きな自分が何をやってるねんって気持ちです
スキルヴィングは最後の力をふりしぼり、ルメールが降りたのを確認してから倒れこみました
今までも同じようなケースがありました
馬は非常に賢い動物です

とらさんの書きこみも読みました
私も今までは同じような事を考えたこともありますが、それは競馬をやりたい自分を正当化しようとそう考えていたのかもしれません
考えは人それぞれです
私はしばらくは競馬を離れるというか、観たりはするかもしれませんが、JRAに寄付はしません
そのお金があるなら、引退後の競争馬に寄付しようと思います

競馬続ける皆さんを否定したり責めたりしてるわけではありません
小さい頃から異常なくらいの動物好きな私が、自分がしてる事の矛盾に耐えられなくなっただけです

通報 ...