名前なし
2017/10/24 (火) 23:14:30
60e58@c4251
カレナの備考欄のコメントアウトは正当な措置だと思いますか?自分にはどうも独断的で不当な編集に思えるのですが
通報 ...
見た感じ確かにわざわざコメントアウトするほどのことではないように感じる。
コメントアウトされている部分に「憶測で年齢に関する記述をするのは控えて下さい。また、コラボ先の世界観を知っているのを前提とした文章を書くのは避けて下さい。」と書かれていますが、このような取り決めが過去にあったのですか?これを書いた人の個人的な見解をまるでルールのように書いただけに見えます。自分はwikiの運営や編集について過去も今もあまり知りませんが、該当ページのコメント欄を「カレナ」で検索して特に問題提起などは見当たりませんでした。これは一旦コメントアウトを解除し、その上で該当箇所に問題があると考える人がいるならば、問題提起するなり文章の改善案を募るなりしてもらってから編集されるべきだと思うのですが。
書き直せって書いてあるんだから書き直せばいいだけじゃないの。キャラの備考欄については書く側も消す側も独断は変わらないだろう。
コメントアウトした事をコメ欄にも報告せずに、コメントアウト内の通常見えない部分で「書き直せ」と言われても、誰も気付かないでしょう。今回は発見した人がコメ欄に書いたから発覚したけど、個人の見解で報告も相談も無しに記事がコメントアウトされるのはどうなん?書き直すにしても自分はコラボイベの時ログイン勢だったしコラボ作品も知らんので、とりあえずコメントアウト解除を提案した次第です
保留のままだったのか……☆4の方で最初に指摘したけど、そういうネタがあったって話だからコラボでの情報は戻していいと思ってる。年齢に関しては推察の材料に十分ではあるとは感じるけど、明言されてない/未確定じゃんと言われると個人的には反論しきれないので判断任す。