個別ページ作るなら今後は限界行数は気にしなくても良くなるけど、個別ページのレイアウト決定稿をまず作るために議論が必要になる。
先延ばし案だとinclude出来るのが4ページまでらしいから☆3のページだけ四職ずつに分割になる。
職別ページだとページ負担が今の半分くらいになるし編集もさほど難しくないが、今現在の☆別コメントと職別コメントどっちが良いのかな?って部分が気になる。
通報 ...
個別ページ作るなら今後は限界行数は気にしなくても良くなるけど、個別ページのレイアウト決定稿をまず作るために議論が必要になる。
先延ばし案だとinclude出来るのが4ページまでらしいから☆3のページだけ四職ずつに分割になる。
職別ページだとページ負担が今の半分くらいになるし編集もさほど難しくないが、今現在の☆別コメントと職別コメントどっちが良いのかな?って部分が気になる。
個別案は(テンプレも含め)定期的に出てるんだけど、是とも否とも意見が出ないで発案者も結局実行に移れないトコあるのよね……
個別にするとしたら、現状のレリティ別ページの情報にステ(初期/最終/昇進)と専用武器(スキル)を記載するくらいか。ただ、記載する項目が他のページと被ると片方のページだけが更新、とか有り得るのがな……
昇進ステは他と比べてこそな気がするからリンクだけつけて置けばいいんじゃないかなぁ
単独でこのキャラは主任・課長・次長とこれだけステが伸びてるって確認するのは便利ではあるんだろうけど、必要な情報よりも趣味の感覚に近いと思うから必須情報では無い気がしてる。
専用武器情報も基本はリンク付け誘導で良いと思うけどこれだけの情報を載せないってなると個別ページを作るまでもないのかな?って気にもなってくる。
以前から何度か作り直してる物だと、
先延ばし案だとざっくりこれとこれみたいな分割
問題はこれ以上の分割は出来ない事と☆3だけリンク分割で見た目に良くない。
職別ページだとこれ
こっちの方がコメントは職別の話になるから☆5だけど違う職業で比較したりする不毛な争いが出てきにくくなっていいのかなって気はする。
現状のページ容量的に☆3を八等分するから余程情報量が多くならない限りページ分割の危機はなくなる。
そして個別案の話が出たときに作ったのがこれ
それと個別に飛ぶための一覧のサンプルがこれ
個別ページは自分がほしいと思ったキャラストでの登場人物を羅列はしてみたけど要らないって言う意見が多ければ削除して良い項目。
やはりデメリットは個別ページ案と一覧ページ案を決めるのに時間が掛かる事かなぁ
どうせ分割するなら先延ばし案よりも初めから職別か個別にしちゃった方が良さそうね。編集については詳しくないのだけど、職別案なら今あるページを分割するだけになるのかな?個別は最終的にそっち移行できればいいけど、それまでが大変そうね……やる場合流れとしては移行の了承を得てから作業開始して全部つくれたら移行って感じかな……
職別にするにしても個別にするにしても各キャラの関連のあるキャラへのリンクは全部リンクの紐付け直しにはなるね。
職別なら分割ページを☆5・☆4・☆3・☆1☆2の四分割で作ってリンク張りなおし作業のみ。
個別ページは個別ページ作って一覧ページ作って先に作ったサンプルの形で良いなら目録から全キャラの全身絵と目録のサムネを撮って来て・・・
まぁ作業量で決めちゃうと職別になるから作業量はこの際気にしない方向で。
一応今のページと別物を作るから両方存在させて今のままだと☆別分割は容量オーバーするから
こっちのページに移行するよって認知して貰ってって形になるかなぁ
ページだけこさえちゃって徐々にリンクとか移行な感じか……大筋定まっちゃえば個別のテンプレ体裁整えるのは後でもいいだろうし
なんとなく思い出してきた……[[個別化する場合、ページ名どうするのとか>SandBox/26]]結局ハッキリしなかったんよね。星と名前くらいで十分じゃってなった気もするけど
…貼れてなかった。リンク
後々まだキャラが増えることを考えると個別ページにしちゃったほうがいいのかも、っていうのはあるよね。名前は「☆3モニク」かより確実に「☆3剣モニク」程度で十分だろうし。まあ作業量は増えちゃうけど……
今だとどうかわからないけどまだ略称が定まってない時にソルジャー職を盾と呼ぶか槍と呼ぶかでゴタゴタした事はあった
武器で呼ぶのが普通だから槍だろってなった時、じゃあ侍は刀なのか?それってわかりにくく無い?って口論があった。
なので職別でページ名作るとしたらレアリティ/フルネームがいいのかなとも。
WIKIのページ一覧を見る人がドレくらいるかはわからないけど基本的には作成した一覧ページからリンクで移動する人が殆どだと思うのでページ名に職を入れない方が無難かもしれない。
編集する時も基本はそのページの上部にある編集ボタンでやるだろうし。
モニク、EXモニクで十分だと思うよ。木下さんだって本来アンナのところアンになってるから完全同名キャラを実装するとは思えないし。あるとしたらコラボくらいだけど、その際はコラボ_クロみたいな名前にすればいいし。☆もつけないほうがキャラリンクはしやすいと思う。
他のゲームのWIKIを確認してきたけど、基本的にページ名にレアリティや職を入れず基本フルネームだった。
とは言っても見たのが御城やお花のWIKIなので擬人化系はフルネームって概念が無かったけども。
その上で個別ページを作るならだけど、出来ればフルネームの方を個人的に推したい。
個別ページを見ていて最上段のページ名が モニク だけだと寂しい感じがするのでリンクの手間を考えてもフルネームであってほしいかも。
フルネームの場合はEX社員とかがやっぱページ名長くなりそうよね……別パターンが複数出るとかもそのうちありそうだし