昨日、忘年会を開催しました。参加の皆様お疲れ様でした。今年も楽しい会になりました。
食べ放題、飲み放題3500円のコースで、食べ放題は75分、飲み放題は180分。
まずは食べよう!ということで、注文注文注文。食べ物に負けず、アルコールも注文注文注文。
店がまた適当で、頼んだものが来ない、頼んでいないものが来る、ササメユキさんの分析では、注文したものが来る確率80%という、波乱の幕開けとなりました。
今期好調クロネコさんを称え、現役ドラフトを回顧し、マルチネスの巨人入りに批判を浴びせ、エリキングの故障をご存知でなかったとらたろうさんにそれをお伝えしたころ、食べ物はラストオーダーに。
では残りの時間で恒例の有馬記念検討会しましょうとうことで、第2部の幕開けです。
馬券は3連単。これは一同同意。
では、買い方は?これは難しい。各自の推奨馬の出方を見て考えましょうということで、今年は1人6点持ちで、最大4頭まで言えることにして、各推奨馬と配分は次のとおりとなりました。
【とらたろうさん】ドウデュース⓶ スターズオンアース⓶ アーバンシック⓵ ベラジオオペラ⓵
【クロネコさん】アーバンシック⓶ ローシャムパーク⓶ ダノンデサイル⓵ プログノーシス⓵
【コモ太郎さん】ジャスティンパレス⓸ ドウデュース⓶
【爺さん】シャフリヤール⓷ レガレイラ⓶ ドウデュース⓵
【ササメユキさん】ホウオウビスケッツ⓷ ベラジオオペラ⓶ レガレイラ⓵
【ミセリさん】アーバンシック⓶ プログノーシス⓵ ベラジオオペラ⓵ ブローザホーン⓵
【宇治茶太郎】ドウデュース⓶ レガレイラ⓶ ダノンベルーガ⓵ プログノーシス⓵
なんか、ぎょおーさん馬が出てる気が・・・ 集計すると
ドウデュース 7
アーバンシック レガレイラ 5
ジャスティンパレス ベラジオオペラ 4
シャフリヤール ホウオビスケッツ プログノーシス 3
ローシャムパーク スターズオンアース 2
ダノンデサイル ブローザホーン ダノンベルーガ 1
なんと13頭も出てました。
これ、買い目どないします??あーでもない、こーでもない、と協議し、結論は3連単フォーメーション 1列目5頭 2列目7頭 3列目9頭 計210点で行こうとなりました。 ※ここまでは全員頭がクリアでした。
まず、点の高い上位3頭、これは1列目決定。異議なし。
さあ、2列目。選挙管理委員「3点、4点のジャスティン、シャフリ、ホウオウ、プログ、ローシャムから投票で2頭選びません?」 賛成~
投票結果
ジャスティンパレス 4
シャフリヤール 2
ホウオウビスケッツ 1
プログノーシス ローシャムパーク 0
よって、ジャスティンパレスとシャフリヤールを1列目とします。パチパチパチ
次に、2列目の残り2頭を決めましょう。さっきの投票で落ちた3頭、ホウオウ、プログ、ローシャムから投票で2頭選びましょう。
投票結果
ホウオウビスケッツ 3 ローシャムパーク 3 プログノーシス 1
よって、ホウオウとローシャムを2列目とします。パチパチパチ
最後に3列目ですね。
今の投票で落ちたプログノーシスを入れて、あと枠は1つ。どう決めましょうか。2点から選ぶか1点も入れて選ぶか。2点は、えーとローシャムパークと・・・あれ?ローシャムパーク2点やん。なんで2列目の投票に出てるの???
選挙管理委員「誠に申し訳ありません。誤って入れてしまいました。」
この後あれやこれや協議し、1列目そのまま、2列目はローシャムとプログーシスを入れ替えることにし、3列目を残りの馬たちで投票し、ダノンデサイル、ダノンベルーガが大接戦の投票を制し、3列目に入ることになりました。
やー、いろいろありましたが決まりましたねえ。と落ち着きかけたのもつかのま、あれ、ベラジオオペラ抜けてません?・・・・・
選挙管理委員「誠に申し訳ありません。完全に抜けていました。」
最初の投票で4点のベラジオオペラ。1列目に入れるかの投票から登場しないといけない馬が抜けてた。。。。
協議の結果(協議多いな)、買い目を増やし対応することになりました。
ベラジオ指名の皆さんから「1着はない」というご意見をいただき、2列目3列目に入れることに。
最終的に、5頭→8頭→10頭のフォーメーション、280点となりました。
実は、3列目の投票で、レガレイラがまたまた抜けていたということもありましたが、そんなこんなで、飲み放題の影響か、中国の選挙のような、でも大笑いした検討会となったのでした。
ここまで読んでくださった方長文お付き合いありがとうございました。具体的な買い目はこの後に続きます。