チャレンジから一年を過ぎましたので
けーかほーこく(←チャーリー風味)
ソース・ケチャップ・マヨネーズ更に各種タレ・顆粒だしを【断捨離】!
バター・マーガリンも使いません。
酒・みりん・砂糖はもうずっと使っていません^_^;
現在(昨年12月から)の調味料は 味噌・醤油・酢・糀とオリーブ油
鰹節・椎茸・昆布・煮干しで味付けです(笑)
塩は漬物以外はお風呂と掃除に利用しています。
塩茹でとかしないので(笑)
ダニエル・キースは日本で出版されたものは全部読んだ(たぶん)
【I】を「ぼく」と訳すか「オレ」と訳すかで物語の印象が違ってしまう。
男性の翻訳より女性の翻訳の方が好き。
通報 ...
ミニカさん、最近私も麺つゆや焼き肉のたれ等液体系調味料の
賞味期限切れのものを、どうやったら楽に捨てることができるのか、知ることができました。
これまで、流してしまうわけにもいかず、やっぱり何かに染み込ませて処理するのかと
思ってました。ずぼらな私、延ばし延ばしにしてました。なるべく目を向けないように。
でも、見つけました。「かたづけポイ」というの。
中に残った液体や賞味期限の切れたモノをダバダバ入れるだけ。
あとは、普通にゴムをかけて、可燃ゴミで出すだけ。物凄く楽!
マヨネーズやケチャップ等は新聞紙に出して、包んで可燃で出してもよいということ。
私は初めて知りましたので、なんだか目の前が開けた感じです。
可燃ゴミの前には、ルンルン気分でダバダバやっています。😄
おたまさん
凄いの見つけましたね✨
食べ物(調味料)捨てるのは心苦しいので、調味料は使うのを止めました。
以外と困ってませんよ(笑)
やっぱり、必要でないモノは買わない、使わないが基本ですよね。
とにかく、今家には開封もされずに期限切れというものや、
使いかけて半分ぐらい残っているのが、沢山あるんですよー。😓
まずは、それを片付けなくちゃな、というところです。
(ルンルン、ダバダバ ♪ 言ってる場合じゃないか😅)