参加表明ありがとうございます!
ブルアカは盾使いが多いし盾のデータももう少し恵まれていいよね…ってテコ入れしてみました。
質問については以下の裁定でいきましょう。
- 特殊機能「盾n」を複数
- 基本p60の記述に従うなら、両手攻撃時の特殊機能は「サタスペ」「両手」「強制」はどちらか片方についてたら適用、それ以外の特殊機能は両方についていないと無視されます
- 「盾n」については上記の特例に加えることとし、盾が1つでも準備状態であればもう片方の手の武器が何であれ「盾n」の効果を受けられます(補完ルールに追記しておきます)。盾と銃を準備しつつ、攻撃時に銃のみを使用することも問題ありませんが、その場合の銃は必ず片手での使用となります
- 盾を複数準備している場合、両手攻撃を準備しているとして扱い、複数の「盾n」は最も低い値のみを使用します(今のデータだと盾1しかないけど)
- サタスペや安定性と両手攻撃
- 上と同じ理由で、サタスペ武器1つ以上で両手攻撃をする場合はサタスペは1つ分、安定性武器2つで両手攻撃をする場合は安定性は1つ分として数えます
- 【阿修羅】があればそれぞれの武器から適用する特殊機能を選べますが、それでも同一名称の特殊機能が重複して適用されることはありません
通報 ...