ぬるっぽ
f0e591bfe5
2024/12/15 (日) 10:06:12
PCOTを更新しました。v1.7.7
更新項目を以下に列挙します。
- 隠し機能のWebDriverのタイムアウト時間を5秒に変更
- WebDriverで例外が発生した場合に初期化するように修正
- 画像加工&OCR読取設定画面で原文欄に右クリックメニューで辞書置換のON/OFF設定を追加
- クリップボード監視機能でクリップボードの内容がクリアされた時に監視文字列もクリアするように修正
- クリップボード監視機能で隠し機能とGoogle翻訳についても非同期処理を行うように修正
- メイン画面の翻訳処理の実装がバラバラなのを一つのメソッドに統合
- メイン画面で翻訳無効時も翻訳が走ってしまう不具合を修正
- メイン画面の翻訳結果をコピーにチェックがない場合、原文をクリップボードにコピーするように修正
- メイン画面で翻訳機能が無効中の場合、OCR後メイン画面をアクティブにしないように修正
- 出力する全てのテキストファイルで、テキストの改行をCRLFに統一するように修正
- クリアをショートカットで行えるように修正
今回の更新の目玉についてご紹介
【クリップボード監視機能】
今回の更新で翻訳時に「翻訳結果をコピー」にチェックがない場合、原文をクリップボードにコピーするように修正しました。
また、翻訳機能を無効にしている場合はOCR時にメイン画面をアクティブにしないようにも修正しました。
上記修正の目的はクリップボード監視機能が有効時にクリップボード監視機能の翻訳のみをアクティブにするためです。
以下の画像は「翻訳結果をコピー」にチェックなしに設定し、「翻訳機能を無効」にチェックしている場合で且つ、「クリップボード監視機能」を有効にしている状態の画像です。
参考画像
画像の通り、ノベルゲームでは雰囲気を壊すことなく翻訳できるので重宝すると思います。
【テキストクリア】
動画配信者の方はPCOTとOBSを連携させて、配信画面上に訳文を表示している方もいると思います。
今回、動画配信者向けにクリア処理をショートカットで起動できるように修正しました。
OBSの画面上では「result.txt」ファイルの内容を表示していますが、クリアボタン or クリアショートカットキー「CTRL+SHIFT+G」を押すと、画面に表示している内容をクリアすることができます。
配信画面中に前の翻訳結果がずっと表示されている場合などに重宝すると思います。
注意:既存のPCOTを利用されている方へ
今回の修正で新規のショートカットキーが追加されています。
既存のユーザーの方は設定→システム設定→ショートカット設定からショートカット設定を開き「リセット」ボタンを押して、新規のショートカットキーを反映させる必要があります。
ご注意ください。
通報 ...