カニ吉大好き
2024/08/24 (土) 16:25:27
3a2f0@77ae7
コメント失礼致します。
現在PCOTを利用してゲームを遊んでいるのですが、一部で画像上のように翻訳したい文章の背景に文字が流れてくるため、うまく翻訳が行えません。
こういった場合はどのように設定を変えると背景の文字を読み込まず翻訳が行えるのでしょうか?
初歩的なことで申し訳ないのですが、ご教授願います。
通報 ...
画像が添付できていませんでした、すみません。
外出から帰って早速試してみました。
結論から言うと、難しそうです・・・。
理由は下部の画像の通り、白い文字を拡大すると白の単色ではなく、複雑な中間色があるため、画像加工で色を置換しようとしても、背景色と近すぎて背景色も文字色として巻き込んで置換されてしまう為です。
現在、画像加工の機能強化を模索していますので、それによって改善される可能性はありますが、保証はできません。
お役に立てず誠に申し訳ないのですが、何卒ご了承頂きたいです。
改めて試したところ、ちゃんと読めるようになったので設定方法をご案内させていただきます。環境によってそのままでは使えない可能性があるので、適宜調整してください。
方法として、PCOTの画像加工機能を利用します。
1.画面上部メニューの設定→画像加工&OCR読取設定で画像加工画面を開きます。
2.添付した画像の通りに画像加工を行い、OCRテストで読取確認を行った後、保存ボタンを押して設定を保存します。
設定画像
以下に細かい設定と注意点を記載します。
【設定方法】
1.描画補間法「高品質双三次」を追加
2.彩度「10」を追加
3.彩度「5.2」を追加
4.グレースケール「八値」を追加
5.ノイズになっている部分を色置換で背景色に置換
【注意点】
・OCR読取設定にある倍率項目の「加工前に適用」に必ずチェックを入れる
・画面左上の「設定選択」で専用のプリセットを作成することを推奨します(他のゲームでも上記の画像加工が適用されてしまうため)
以上、参考になれば幸いです。
また、画像加工はとても複雑な機能なので、使い方が分からない場合は気軽にお問い合わせください。