はま
2024/07/17 (水) 16:53:27
e9db9@c6453
ご返信ありがとうございます。画像のアップ方法を間違ってました。
このように背景に文字がまぎれるので、OCRが失敗しやすいです。
なるほど、すでに検討されてたのですね。処理が激重になるとのことでなるほど、理解できます。なんとかできないものかなぁと思い、chatGPTで調査してみたところ、以下のような方法がどうかなと思いました。
文字部分の色(範囲指定無し)を透明色に変換したあと、画像の明度、彩度を0に変換します。その画像をマスクとして、元画像の上にマスク画像を重ねることで、背景のみ黒に変換できそうかなと。
cahtGPTでソース(C#)を作成して動かしたところ、希望通りに動きました。ソースは部分抜粋ですが、次にあげます。
PCOTの開発言語が何か不明ですが、同じようなことができれば処理時間も短くて実現できないかなと思った次第です。
あくまでアイデアとしてご検討いただければ、との思いでおります。
もしこの書き込みに不快な思いをされたようでしたら削除してください。
よろしくお願いします。
通報 ...