告知:ショートカットキーを実装します!
この度、ショートカットキーを実装することにしました。理由として、NOFA様やものろぐ様や他の方からショートカットキーの要望がそれなりにあったので。使用は完全に自己責任ということでお願いします。
以下に概要を記します。
【概要】
グローバルフックでキー入力を監視し、設定したキーが押された場合に、対象の翻訳を行う。
有効なショートカット:
・固定翻訳の1~9
・フリー選択
ショートカットキーの種類
「CTRL(任意) + SHIFT(任意) + ALT(任意) + WIN(任意)」 + 0~9(固定)という形になります。
「」カッコ内を仮にベースキーと呼びます。
固定値の0~9については「1~9」が固定翻訳のコンボボックスの順番(※)と紐づきます。
固定値の「0」がフリー選択に紐づきます。
(※)固定翻訳を10個以上増やした場合は10番目以降はショートカット対象外とします。
【注意】
- ベースキーをWinキーのみでショートカットを設定すると、タスクバーのクイック起動とバッティングします!!
- ベースキーをShiftキーのみでショートカットを設定すると、記号入力(!”#$など)とバッティングします!!
これから組み始めるので実装にどれくらいかかるか分かりませんが、乞うご期待!
というか、こうして告知して自分を追い込まないとモチベーションが保てないのです・・・。
以下、私信です。
ものろぐ様
ブログでPCOTを紹介してくださってありがとうございました!
とても嬉しくて該当記事にコメントしようとしたのですが、謎の禁止ワードに阻まれて投稿できなかったのでこちらでお礼を言わせてもらいます!
通報 ...