PCOT関連の掲示板

PCOTの感想、質問、バグ報告受付 / 453

710 コメント
views
1 フォロー
453

PCOTは本当に素晴らしいです。開発して下さってありがとうございます。
ぬるっぽ様のおかげで今まで手が出なかったゲームに興味が出て来ています。
ひとつだけ提案させてください。
ゲーム毎に作成した認識範囲&ショートカットプリセットを、ファイルとしてシェア出来るようになると嬉しいです。
多分認識範囲はウィンドウサイズで変わってしまうと思うので、「1920 x 1080用」等になるかと思いますが…。
よかったらご検討ください。

通報 ...
  • 454
    ぬるっぽ 2021/12/28 (火) 18:02:19 >> 453

PCOTをご使用いただきありがとうございます。
    ご提案の件に関してですが、シェアしようとするとDL用に何処かにレンタルサーバー等を借りる必要があり
    管理も非常に大変なので、私個人でどうこうするのは難しいと思われます。少なくとも開発や不具合対応の手が止まってしまいます。
    PCOT対応ゲームWikiの様に誰かが主導してシェア用のページを作り、管理して頂けるのであれば運用可能かと思われます。

プリセットの配布についてですが、基本的に以下のファイルがあれば問題ないかと思います。
    ・PCOT\data[プロセス名].cfg(範囲指定+OCR読取設定データ)
    ・PCOT\ocrset[プロセス名].ocr(OCR読取用の画像加工データ)
    ※画像翻訳用の画像(PCOT\image[プロセス名_yyyy_mm_dd_hh_mm_ss_fff].png)は配布出来るようしてしまうと
    著作権の侵害になってしまうので、注意が必要です。

ただ、「PCOT\data[プロセス名].cfg」の場合、使用OCRエンジンで「Windows10 OCR」が選択されている場合
    利用者の環境で対象言語の言語パックがインストールされていないとおかしなことになるかもしれません。
    そして、配布する際はWindows10以上が対象なのか、Windows10より前のOSが対象なのかを分ける必要があります。

以上を踏まえてhide様、やってみる気はありませんか?