おはようございます。
台湾人のはくあです。
最近リリースされたばかりのmmorpg ニューワールドすごく人気があって
台湾にも流行ってきもした
しかし、アジアサーバーがないうえに、アジア諸国語も対応されていないので、すごく不便です。
ですので、このきっかけで日本人のyoutuberに紹介されたpcotを見つかり、やってみたら、外国語への翻訳の機能はないですが、DeepLと一緒に使うと英語から中国語へ翻訳できてきました。
すごく便利な翻訳ツールを台湾人の皆に紹介させていただきますでしょうか?
下記3箇所に中国語で紹介する予定です
1.台湾一番人気あるゲームメディア (巴哈姆特バハムート) バハムート関する日本語紹介 https://www.4gamer.net/games/999/G999905/20171114020/
この中のnew worldの掲示板に紹介すると思います new world掲示板 https://forum.gamer.com.tw/A.php?bsn=31076
2.時間があればyoutubeで使い方を紹介します
3.......無断転載されないために中国のゲームメディアとbilibili(中国youtube)にも紹介しようと思います。lol
通報 ...
はくあ様、こんばんは。
この度はPCOTを紹介してくださるとのこと、とても嬉しく思います。
PCOTはとても機能が多いので一般的な使い方を紹介している以下の記事を参考にしていただければ幸いです。
「げーむびゅーわ - PCOTの使用方法の紹介」
日本語化されていないゲームを翻訳しながら遊べるツール「PCOT」の紹介と使い方
一つ注意事項として、PCOTは勝手に台詞が進むゲームでも翻訳できるようにゲームそのものを停止する機能が内蔵されていますが、この機能はNew World等のオンラインゲームでは不正ツールとして規制の対象となってしまいます。
アイテム説明など、マウスオーバー時のポップアップを翻訳したい場合は設定→システム設定→範囲選択時にスクリーンショット取得にチェックしてください。
「参考画像」
最後にPCOTは日本人が使用する想定で作成した物なので、ツールの見た目を日本語以外にすることは難しいですが、海外の方でも使用できるように新しく翻訳先の言語指定を追加しようと思います。
出来る限り素早く対応しますので、紹介は少し待って頂きたいです。
ありがとうございます。
言語指定の更新予定がなかったら大丈夫と思いますけど
勝手に日本人開発したツールを使って、更新していただき、本当に申し訳ございません。😂
はくあ様
翻訳先の言語を指定できるように修正しました!
OSで設定されている言語を取得しているので、特に設定の必要なく中国人の方は中国語に翻訳される筈です。
DeepLと連携すればGoogle翻訳の訳文とDeepLの訳文とで見比べることが出来るのでかなり便利になると思います!
MMORPG向けにPCOTを紹介される際にはプロセス停止系の機能を無効にする説明(下の画像)を必ずしてください。
また、紹介された時にはURLなどでお知らせ頂けると嬉しいです!
返信を遅れてすみませんでした。
ついにPCOTの紹介は発表をしました
こちらでご覧ください。バハムート
おぉ、ありがとうございます!
早速確認させて頂きました!
注意事項についてもちゃんと説明して頂いてありがとうございます!
掲示板でのやり取りを拝見したところ、Google翻訳についてしか触れられていないようだったので
DeepLとの連携についても紹介して頂けたらとても嬉しいです!
PCOTでのDeepLと連携方法についてですが、下図の通りチェックするだけです。
「DeepLと連携」が☑か■になっている状態で原文を右クリックすると、自動的にDeepLに原文を投げて翻訳してくれます。
既にご存じでしたら申し訳ありません。
逆に上記の手順で動作しない場合は原因を究明しますので、ご一報ください。
それでは改めてPCOTのご紹介、ありがとうございました!
前のバージョンは中国語への通訳を対応されなかったですので、deepLのチェックをしました。
ぬるっぽさんのお陰様で、最新のは直接通訳用に出来ましたから、DeepLと連携する必要がないと思い、説明していません。
今は自分で試してみたら、ゲームによく使う機能だけを紹介しています。😄
おぉ、そうなんですね。
英語から日本語への翻訳はGoogleよりもDeepLの方が圧倒的に精度が高いのでDeepLとの連携はPCOTの大事な機能なのですが、英語から中国語への翻訳はDeepLもGoogleもそんなに精度は変わらないものなのでしょうか?
であれば、確かに紹介の必要性はないかもしれませんね。