PCOT関連の掲示板

PCOTの感想、質問、バグ報告受付 / 264

711 コメント
views
1 フォロー
264
ぬるっぽ 2021/01/21 (木) 23:45:25 修正 >> 263

初めまして、PCOTをご使用頂きありがとうございます。
お問合せの内容についてなのですが、結論から先に書くと危険はない筈です。

この辺上手く説明できる自信はありませんが、なるべく分かりやすく説明させて頂きます。
FAQに書いた当初はグローバルフックという手法でショートカットを実現していました。
その後、やっぱり危惧していた通りバッティングしてしまう問題が発生しまして・・・。
それでなんとか出来ないかと色々試した結果、今はホットキー登録という手法を使用しています。

両者の違いは何かというと、グローバルフックがとりあえずフックしているキーが押されたら
全て反応してしまう(対象プロセスも)のに対してホットキー登録の方は成立するコマンドを
予め登録しておいてバッティングが発生しないようになっています。
逆に言えば、ホットキーを登録出来ない場合は既に他に起動している何かしらのアプリでその組み合わせのホットキーが
登録されている状態です。
言い換えれば「登録できる=使用できる」と受け取って頂いて間違いありません。

なので上記の理由からitihusa様がマウスにショートカットキーを割り当てして使えているのであれば危険はないと思われます。
が、すみませんが断言はできません。作者がゲーミングマウスを持っていないので・・・。

FAQも大分内容が古くなってきているので、ちゃんと説明書を作りたいところなのですが、PCOTの更新が中々落ち着かない
こともあり、停滞しております。ご迷惑をおかけして申し訳ありません。
その代わり、こうしてお問合せ頂いた時にはしっかり返答したいと思いますので、今後もお気軽にお問合せください。

長くなりましたが、今後ともよろしくお願いいたします。

通報 ...