PCOT関連の掲示板

PCOTの感想、質問、バグ報告受付 / 156

711 コメント
views
1 フォロー
156
ぬるっぽ 2020/10/19 (月) 23:03:19

PCOTを更新しました。

翻訳支援ツールPCOT
PCOTのソース

※今回の更新はWindows10以外のバージョンも対象です。

注意:既存のPCOTをご使用している方へ

今回は更新は見た目は変わらないものの、内部的にかなり変わっているので既存のPCOTをお使いの方はPCOT設定データ「data」「(あれば)history」「(あれば)image」の3つのフォルダを新しくDLしたPCOTフォルダにコピーしてお使いください。
念のため既存のPCOTはバックアップをとっておき、今回DLしたPCOTが正常に動作するか確認してください。
お手数をおかけして申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

今回の更新項目を以下に列挙します。

• ショートカットの処理方式を変更
    従来はショートカットを独自実装していましたが、NugetにNHotkeyという良さげなライブラリがあったのでそれに変更しました。

• キャプチャー画面の処理方式を変更
    PCOTのキャプチャー画面には元々DXライブラリというゲームを作る為のライブラリから色々描画を行っていたんですが、NHotkeyと相性が悪いらしく、キャプチャー画面が度々落ちるようになってしまったため、これを機にDXライブラリの描画処理部分を.Netのものに全部置き換えました。なので、見た目は同じでも中身は別物になっています。
    個人的にはキャプチャー画面の起動が若干早くなったような気がします。
    DXライブラリの描画自体は元々大したことをやっていなかったので、最初にノリで作った弊害です・・・。
    今回の更新により、DXライブラリのDLL(DxLibDotNet.dll,DxLib.dll)は不要になりました。

• タイトル設定画面の不具合修正
    タイトル設定画面の編集で設定タイトルの翻訳範囲を再指定しようとすると、翻訳範囲の編集が一番先頭のアイテムに上書きされてしまうという致命的な不具合があったので修正しました。

今回の更新は以上です。

通報 ...