mariemi2005
48a0428ced
2018/10/09 (火) 18:48:43
昨日のインスタで戦争の話になりましたが、本日観賞したマシュー・ボーンのシンデレラの舞台が、1940年代の戦時下のイギリスで、思いがけず空襲警報やら爆撃音を体感してきました。7日に見た、母と暮らせばも原爆投下後の広島の話だったし、ここのところ戦争を意識する日々を送っています。
子どもが二人いるので、なによりも平和を望んでいます。
私は、両親が戦争を体験者しているので、子供の頃、母からはよく戦時中の 話を聞きました。地方都市で暮らしていたのと、まだ母も小さかったせいか、悲惨な話はあまり聞きませんでしたが、それでも、戦争は二度とおきてはならないものという思いは、母から私へ受け継がれています。
平和な時代が続くとともに、戦争体験の語り部となる方はどんどん減っています。8月になると、戦争関連の番組が増えるので、出来る限り録画して残すようにしています。今年語ってくださった方が来年いらっしゃる保証はないので。そして、いつか子どもたちがこれを見て、平和の尊さをしっかり意識して生きてくれることを祈っての母心です。
通報 ...