kuraud
23bb03a795
2022/09/24 (土) 21:46:36
ショトカ開通条件とか貯金箱100夢目指す人向け情報とか二種類の確率要素とか、
雑多な情報を書きやすいページがあると良いのかなぁと思っているのですが
どういうページ名にしたものか……とぼんやり悩んでいます。
(ショトカ開通条件や貯金箱100夢は需要アリとは言え書く人いるのか謎ですが……)
イメージ的には「収集要素/壁紙の~」と同じように「〇〇〇〇/ショトカ開通条件の一覧」みたいなページを作れると良さそう、でも〇〇〇〇にピッタリな言葉はなんだろう、って感じです
なんかいい言葉があればそれで軽く土台を作ってみようと思ってます
通報 ...
お役立ち情報とか?少し長い…?
「やりこみ」とかどうでしょう………
このゲームの細かな仕組みや「効率的・効果的」なプレイのための情報が書かれているという意味で、「攻略」という語が一番しっくりくるかな俺は。「収集要素」と被っちゃうかもだけど
まず[攻略]を一番大きい区分として作って、収集要素は[攻略\収集要素]みたいな構造に変更、ショトカも収集要素と同じ層になるように[攻略\ショトカ開通条件の一覧]って配置したら個人的には見やすいんじゃないかとは思うんだけど、まあ大規模な変更になってしまうよね…
「お役立ち情報/~~」は幅広く書けそう、ただ「小ネタ・豆知識」とカブっちゃうかも…?
「やりこみ/~~」はネタバレ避けたい人にとってはとても分かりやすい名前かも
なんというか楽しむwikiらしいネーミングしてて個人的に好きです
「攻略/収集要素/~~」だと目次の下に目次ができちゃうから、目次の表示を上手いこと工夫する必要があるかな……階層分けしてあるからむしろ見やすいかな……?
左メニューどうするかも悩み所だけど、上手くやれば良い感じになりそう
もうちょっともんもん考えてみて、「やりこみ」「攻略」のどっちかでページ作ってみようかと思います。お三方ありがとうございます
自分で案出しておいてなんだけど、ネタバレを防ぐという事を考えると確かに、「やりこみ」の方がいいのかもしれない…
「攻略」は他のゲーム情報サイトでも使われやすい語だし、このゲームは性質上ネタバレに対して殊更に気を使う必要があると思うので、そういう意味で「攻略」という語はちょっと気軽すぎると思えてきちゃった
「やりこみ」のページを作って、今までスピードランの方にあった「二種類のランダム要素」を移設してみました。
情報のディープさ具合で「小ネタ・豆知識」と「やりこみ」を使い分けできたら嬉しい。
せっかくだしショトカ開通条件一覧、書いてみようかな ……と思ったらこれ「(2回目以降」とかでwiki内検索すれば大体出てくるっぽい……
お疲れ様です…。プレイヤーの希望に沿う、過度にネタバレしないような情報の住み分けができるといいなあ
あとショトカ開通条件一覧の項目追加は個人的には賛成したい
マップが広くなって深部のマップ探索の難易度が上がる中で、ショトカは多くの人にとって需要の高い情報になっていると思う。検索すれば把握できそうな情報だとしても、整理した一覧を作る意義はあると思う(そもそもエフェクトとかも「E【」とかで検索すれば大体わかるものだし)
少なくとも俺的にはあったらかなりありがたい