名無し
2024/05/08 (水) 11:03:03
890e9@3fec7
新しい木琴、↓S↓Z↓SZ↓(正) が ↓Z↓S↓SZ↓(逆) になったから、300個少しの楽譜が全部ダメになっちゃって
音階の上がり方が 鍵盤通り左→右 だったのが 右→左 だから 演奏が困難で、
もともとドの位置でファ#ソ#ラ#シド#レ#ファから始まる特殊な鍵盤 + Xを押すとソラシドレミファが鳴るのも相まって
通常時にXを押しつつ #の時はXを離すになって楽譜も困難を極めてる。X↓がソ ドがX→だから視覚的にも厳しい。
せめて↓S↓Z↓SZ↓(正)のファ#ソ#ラ#シド#レ#ファに戻ってくれれば演奏が出来るし楽譜も使えるけど、
それを作ってくれた制作者さんに伝える手段も、伝え方も分からなくて困ってる…
ドの位置でファ#から始まるのも意図があるかもだし…
通報 ...
木琴作った本人ですが、少なくとも↓キーの表示が鍵盤のファ#の位置になったり、Xを離して半音上げる操作になったりはしないはずです
「音階の上がり方が 鍵盤通り左→右 だったのが 右→左」に関しては目から鱗な考えだったので、今走ってる方に"ShiftZXでの音階の上がり幅を左小・右大に変えてもらう"予定なのですが、もしそれ以降も不具合が発生する感じならバグ報告をお願いしますです
(楽譜は直せるとしても手癖で覚えたものが台無しになってるのはゴメンナサイ)