名無し
2023/07/21 (金) 10:54:43
45a5a@24659
YNO内で遊べる本家&派生ゲームのバッジもかなり充実してきたり、ドリームラリーで2っき以外の世界が選出されたりしているのでこちらのバッジ情報とかもまとめがあったらなぁと思う夏の日
実際にまとめるとしたら派生を楽しむwikiに置くのがいいだろうけれど…
通報 ...
それならYNOを楽しむwikiを作る方がいいかもしれない
ここのwikiのように各派生の世界攻略ページを作れば、YNOとのwiki連携も取りやすくなるし
なおのこと派生wikiの存在意義がなくなってしまう
(他力本願だけど派生wikiもっと活発になってほしい)
個人的には(もし必要であれば)YNOを楽しむwikiを作るに一票
YNOの(マップ・イベントなどの)解釈が公式(のようによく分かってないプレイヤー間で扱われるよう)になったり、バッジ集めがあるのが前提になるのも違う気がするし…
wiki連携に関しては派生を楽しむwikiの規模上、各作品の1世界1世界にページを作るのは厳しそうな気がするけどどうなんだろう 2っきみたいに世界名クリックしたらその世界の詳細が書かれたページに飛ぶってことだよね?あれ便利だからやっぱり欲しいよね
だからやっぱりその辺も手厚くするならYNOを楽しむwikiを作った方がいいんじゃないかな というか海外の2っきwikiをYumeWikiまで戻ればYNOにある作品はだいたいページが出来てるから、そこ充実すれば翻訳掛けて読めると思うんだけどね
って書いたけどYumeWiki探したらバッジ情報がまとまってるページがあったや 攻略の原文が日本語で欲しいってのだったら作る意味はあるかもだけど
派生wikiが活発にならないのは、現状攻略を見に行くためだけの場所みたいになってるからじゃないかなって思う
2っきみたいにマップごとに感想を書けるとかでもないしね あーでも2っき以外はマップ単体に対してあれこれ書くってことはあんまり無いか…
(あれこれ書きたいけどあれこれかけなくてモドカシス)
頑張って小ネタにまとめるなどをする
あ、あれこれ書くってのは「このマップ綺麗!」とか「ここめちゃくちゃ怖い」とかそういう情報になり得ない個人の感想を指してた 2っき以外だと作品全体の感想になりがちだから書かないよねっていう
マップ自体のイベントとかは確かめることが多いから一作品のページ完成させるの時間掛かるんだよな お疲れ様です
やっぱり情報得るなら海外wiki自動翻訳にかけて読むのが良いのかな……
派生wikiに更新していくとなるとどうしてもYNOで遊べる作品とそれ以外とで情報量に格差ができちゃいそうで、なんか良くない感じがするし
いうて小ネタ盛り盛りとそんなにない奴で差はあるから今更