続き
特定ネットユーザーの吊るし上げを目的とした報告
過去にはこのwikiで紹介されていた単語もあるのですが、管理人の交代に伴い大方削除させていただきました。
ネットは狭くなりました。wikiの開設当時に比べてSNSは発展し、ネットに情報が広まる事はすなわち全世界に容易に情報が広がる事でもあります。
個人サイトの公開におけるリスクは大きく、かつてのように安易な掲載は避けるべきです。
しかし、本wikiの報告フォームには、特定の人物を祀り上げる目的で報告する方が後を絶ちません。
上記の事情も踏まえ、こうした報告の採用は無くしていこうと思います。
ただし、このwikiでの紹介は特定の情報を少なからず拡散してしまう事も事実であり、全面的に禁止してしまうとあらゆる単語を否定してしまうことになります。
どこまでがセーフでどこまでがアウトなのか、線引きは難しいため、このルールの対象は
ネット上で活動しているユーザー(ブロガー、動画投稿者など)
痛い行為などの吊るし上げが主目的になる物
に限定するものとします。
つまり、逆に言えば以下のようなものは禁止の対象外です。
ネットの活動以外での有名人
ネットユーザーに関する報告だが、サイトデザインの特異さ、ホラー動画の投稿者である事、グロ・マイクラ行為、(中傷の意図がない程度に)ユニークな活動などが報告の主目的
なお、だからと言って倫理に反するワード登録全てが許されるわけではありません。
そこで、一つ決まりを設けます。
「 サイト利用者が倫理に反すると判断した記事は、利用者同士の相談結果次第で削除してもよい。 」
もし追加に問題のあるワードが生じた場合、掲示板で話し合って削除に関して考えましょう。
その判例次第では、新たに本ページのルールを書き換える可能性もあります。
何かを個人的に批判・中傷するための報告
本wikiはネガティブキャンペーンの為のサイトではありません。
悪質なアフィブログや自分の嫌いな団体を報告する方がいらっしゃいますが、それはサイトの主旨とは全く別であることを御理解ください。
また、本wikiに登録されたワードはむしろ検索されてしまうので、本当に問題を感じるなら別の場所でやりましょう。
特定の企業への営業妨害となるワード
検索してはいけない言葉にすることで特定の企業にとってマイナスになってしまうようなワードの採用は不可能となっていますので検索結果や報告の説明文などをしっかりと考慮した上で特定の企業への営業妨害にならないようなワードを報告しましょう。