ビンボー怒りの脱出さん おはようございます。
>仕事で歩き回っていると1日5000~10000歩くらいは行きますので。
仕事している間って知らないうちに体が動いているんですよね。退職してしまうと、少々歩いたくらいでは、追いつかないのが現実です。それに加えて代謝も悪くなるので、余計ですね。散歩が良いとされていますが、競歩がいいみたいですね。
たまに走るのもいいみたいですが、私の場合はもう走れなくなりました。
>人と話すことはいいみたいですね、と言ってもここは掲示板なので話しているのとはちょっと違うのかな?
話すのが元々苦手な方なのと、話の筋道を作るのが苦手な方なので、非常にこういう機会は私にとっては、
助かっています。一応考えながら書いているつもりではいるのですが・・
>ドラマとか映画を見ていてもちゃんと真ん中からセリフは聞こえるので無きゃ無くてもいいのかなぁと思う事もあります。
購入当初に音の傾向を聴いて、結構2CHスピーカーに近いものがあったので、いけるはずだと思って昨日かなり時間をかけてAudyssey調整を10回くらいやった結果、ツボに嵌るポイントが見つかりました。今はセンタースピーカー有りで
聴いています。理想に近い音になったので、これで良しとしていますが、フロントハイトは、違和感が出るかもしれません。ちょっと傾向の違う音なので、まあやってみてですね。
>サブウーファーは味付け程度で音量を絞り気味な方なので低音が出るフロントSPでもいいのかもしれません。
ここは私と少し違いますね。重低音重視で、低音はあまり重視していないのですが、Audyssey測定の時に、フロントスピーカの低音が強いと、サブウーファーとして認識され、AVアンプのサブウーファー端子からは音声が出力されなくなります。2CHアンプからとAVアンプからと両方接続してサブウーファーを鳴らしているので、こうなるのかもしれませんが、
Audysseyの時にはAVアンプのみ接続して、LPFを高めにして測定すると、結果重低音が出るようになります。
>AVアンプを買った時に音が比較にならないほど良くなっているのには驚いたものです。
私も3800Hを購入してもうすぐひと月になりますが、2CHアンプを通しているのもあるかもしれませんが
臨場感には感動ものでした。2CHが単純に思えてきますね。映像とのコラボとまでは、まだ方向が向いていませんが、
番組表をチェックするようになっただけでも、進歩の一つかもしれません。
>仕事で家から離れていた頃でしょうか?
出張族だったので、30年のうち20回ほど引っ越しをしました。なのでこの間は趣味は酒でした。
出張に出る前にはカセットデッキや、グライコなどもありましたが、30年経過して 実家に戻ったときには
残っているのは、レコードプレイヤーだけでした・・・なので、オーディオの趣味歴としては、15年くらいになりますね。酒に走らなければ、結構高級なものも買えてたかもしれませんが、物を持てない状況なので、生きててよかったと思う今日この頃です。
>若い頃なら借金してでも買っていましたが
借金は、今までしたことがないので、わかりませんが、没頭できることはいいことですね。
さてさて老後に二千万必要と言われてますが、これだけ物価が上がると。。足りないかもしれませんね。
ぶっちゃけうちの会計も、食費だけでぎりぎりになっています。
さてもうすぐクリスマス、お正月。。となりますが。。来年はどんな年なのでしょうね・・
年末まであと少し。 お仕事頑張ってください!!