終焉からスタートへ

③ 終焉からスタートへ / 44

100 コメント
views
1 フォロー
44
オルフェーブルターボ 2024/11/08 (金) 16:04:37

岐路亡羊オヤジさん こんにちは
早速の返信ありがとうございます。取り急ぎAV関連に関して、返信させていただきます。

岐路亡羊オヤジさんは、最初からマルチチャンネルからスタートしたという解釈でよろしいでしょうか?
確か2CHのCDPもお持ちだったと思いますが、これもマルチチャンネルで試聴していたということですね。
いつくらいから自動補正装置や、サウンドモードが幅を利かせてきたのかがわかりませんが、
現在に至るまでには相当の試行錯誤があったようですね。今のところ、2CHとマルチチャンネルの割合が
半々といったところですが、正直2CHでのこの臨場感にはまると、通常の2CHには戻れないですね。
3800Hのプリアウトも色々な回路を通って出力されているでしょうけど、音質劣化がほとんど見られないのは、
かなりの技術の進歩なのでしょう。2CHアンプのプリアウトの方が、劣化が目立つかもしれません。
まあこの辺は 音質か臨場感かの違いにもよるんでしょうけど、想定外の結果となりました。
マルチチャンネルのアンプがどのくらいの周期でモデルチェンジしたのかは、わかりませんが、2年周期だとしてもざっと
10台は、岐路亡羊オヤジさんは購入していることになりますね。2CHのピークが1997年くらいなので、
2CHが、下火になってきている今、2CHのアンプにもHDMIを搭載しているものがちらほらと出始めているので、
主流は、そっちに流れていくかもしれませんね。ただアキュだけは、今のところHDMIに関しては、取り入れる意向は
無いそうです。

モノムービーモードに関しては、フロントレベルを一メモリ下げることで、臨場感が出るようになりました。
マルチモードも同じように、なったので、Audyssey測定位置が、サラウンドSP寄りになっていたのかもしれません。

センタースピーカーを最初接続して、Audyssey測定していたのですが、違和感が半端なく出てしまったので、
現在は外した状態にしてあります。ここは、同じ傾向のスピーカーにしないと違和感が出てしまいますね。
フロントハイトを接続したときに、どうなるかが、これにより不安要素が増えましたね。
ドルビーサラウンドの時には、それほど音量は出ないようですが、マルチチャンネルの時は、同等の音量で出るようなので
どんな臨場感になるのか・・・・期待半分  不安半分です。

余談ですが、ツタヤレンタルで、私が見たかったのは、大都会PARTⅡだったのですが、PARTⅠを借りてしまいました。。ちなみに、DVD Decrypterで、リッピングするときには、本編映像のファイルのみを選択してリッピングしないと
途中で止まってしまいますね。まあ、岐路亡羊オヤジさんには不要なソフトなので、もうお忘れでしょうけど・・
ちなみにツタヤレンタルは今日の0時まで、旧作50円です。さっそくPARTⅡを13枚借りてしまいました。
岐路亡羊オヤジさんもよかったらどうぞ。  では、また明日よろしくお願いいたします。画像1
画像2

通報 ...