終焉からスタートへ

② 終焉jからスタートへ / 87

102 コメント
views
1 フォロー
87
ビンボー怒りの脱出 2024/11/03 (日) 15:58:52

オルフェーブルターボさん

>今思えば、倒れこんだら変わりはいないといった今では考えられない態勢でした。退職前の10年でガラッと仕事のやり方が変わってしまって、更年期もあったのかもしれないですが、
時代が時代だからしょうがない気がします、周りがその流れに飲み込まれてしまっていて今だったらパワハラ?とかで訴えられてしまう時代ですから。

>世渡りも下手な方なので
これも昭和の人に多かったタイプだったように思います。
もちろん昭和でも世渡り上手な人もいましたがそういう人は上に立ってリーダーになったりする人も多いか、或いはマイペースで世渡りの上手い人もいたりしましたが仕事一徹で融通が利かない世渡りベタな人も多かったと思いますがただ能力の高い人も結構いてそういう人が戦後の経済成長を支えてきたのだと思います。
ただ融通が利かない頭が硬いからこそ日本が時代に乗り遅れてしまった麺もあったのかもしれません。

テレビのドラマで定時制高校に通う年配の人が若い人に何甘ったれたこといっているんだと、私らの時代は食わなければならないから甘ったれたことはいって折れない時代だったんだとか、ちょっと台詞はあってないかもしれませんがそんな様なことをいっていましたが一理はあるかと思います。

今の子供は勉強は厳しいですがそれ以外の環境は戦後のときとは比較にならないほど恵まれていて親に大事に育てられる子供も多く精神的には弱い子供も多いように思います、ソレがいきなり社会に放り出されるのですから挫折する若者が多いのも致し方ないのかもしれません。

という私も相当甘ったれた人間なので人のことは言えないのですがw

>過労ではなく、ストレスでしたが・・
今でも仕事の疲れよりストレス疲れの人も結構いるように思います。
代表的なもので人間関係、仕事より人間関係で辞める人が多いそうです。
ソレばかりはいつの時代になってもなくならないですね。

>Audysseyが補正してくれるかですね。
今の自動音場補正は本当に優れていますね。
私の場合は自動でやってくれたもので十分ですがより上の音を求める人にはまだまだ物足りないような感じがします。

>2CHでも、通用するくらいには鳴っていました。
そうですね、私も2chで鳴らすことはありますがサラウンドと同じレベルのものに持っていこうとするとそれなりの価格のSPでないと無理っぽいなと思います。2ch専門でやっている人たちって目が丸くなるような価格のSPを使っている人も結構いますね。サラウンドになると安いSPでも結構いい音を鳴らしてくれます。サラウンドはコスパ重視の私にはあっていたのかもしれません。

頭文字DのTVアニメの1.2あたりは私も音質は全く期待はしていませんでした。絵もなんか初期のものはヘロヘロだったりしますしw
頭文字Dのアニメは最初から最後の方のアニメまでかなり期間が空いていますのでその間に絵も音質もかなり良くなったように思います。

ちなみに私の場合録画したものは見て消す派のほうなので取っておきません。またディスクの数がとんでもなくなるというのもありますね。

通報 ...