わざわざ「ここはウィッチドクターのコメント欄なのでムラサメに関する話し合いは避けましょう」って注意書きを追加すると?その方が逆に反感を買う気がします。ムラサメに関する記述は既に記事から削除されてますしそれ以上の措置は必要ないんじゃないですか?正直言って、あれは「議論」の範疇であって「荒れ」では無いと思います。別にムラサメに関しないコメントをしたい人はすればいいと思います。書きにくいという意見も、雑談板に投稿されたコメント1つだけですし。あの流れが他人を誹謗中傷するまでに発展したならば関連コメントの削除並びに注意書きの追加はアリだと思います。
通報 ...
今後のためにもその板から逸脱するような内容や誹謗中傷や荒らしは止めましょう位は必要かと。ウィッチドクターの話なのに途中からムラサメ論になるのは議論であっても関係ない議論ですし
書き込んだものです。正直、ウィッチドクターの議論をしてる中でムラサメいたら気を付けないとね程度ならいいんですがすでに別のベクトルへ流れ始めています。
もはやムラサメの敵のような編集じゃないといけないみたいな先入観にかられたような文章になってる時もありますね。
荒れる前に対処できれば幸いです。