カップセブンさん
おやぶんさん
こんばんわ
お褒めの言葉ありがとうございます。
お世辞でも褒められと嬉しい気持ちになりますね(^^ゞ
カップセブンさん
奈良は京都に比べれば比較的空いていて紅葉といえば京都と同じ寺社ですので9時前に行けばだいたい駐車場は空いていますね。
今回行った長谷寺は午前中にいて昼近く(11時過ぎまでいました)までいましたが午前中は比較的空いており買える時に団体さんがどっと押し寄せて来ました。
なので午前中も人はちょこちょこいましたがいない時を狙いやすかったです。
京都も早めに行けば寺社の開門から1~2時間位の間(←撮影したい場合はこの時間が狙い目)は人混みを避けることはできますね、京都はホテルに泊まっている人も多いですしホテルから支度してノンビリ来る人も多いので寺や神社が開いた時間にどっと押し寄せるということは大体ありません。もちろんコレは平日に限った話で寺によっても違いはありますが。
まあ私は気軽に自分のペースで撮るのが好きなので応募はしたりしないです。
なんか作品を作ろうと思うとメチャ邪心が入ってきてしまいますし何か人と作品を争うってレベルでもありませんが人と何か競うという気持ちが入ってくると心が殺伐としてなんか嫌な気分になりますしね。
iPhone の作品も乗せておきます。
似たような構図も多いですが比較写真としても乗せます。
もっと大きい写真で見ると完全にデジイチいらないレベルになっていますね。
境内の写真なんかは暗い所ですがかなりシャープにきれいに写っていまし。
iPhone15Proも使いにくいとか言っていましたが使い方が分かってきたらきれいに撮れるようになってきましたのでモシカしたら返さずに買い取りをするかもしれせん。
2年後は半分払っていますので買取のほうが新規で買うより安く買えますし。
>塩分w控えていたら、血圧も128くらいまで下がりました
血圧下げるには塩分控えるのが一番手っ取り早いですね。
私も検診の一週間前から塩分は控えるようにしています。
まあ3~4日前でも下げることは出来ますが念の為ですね。
もちろん最近は日頃からあまり塩分の高いものは控えるようにはしていますが。
>三回計っても、128、140、135だったり意外にバラバラです
私の場合もだいたい家でも病院でも3回測りますが最初が高めだんだん落ちていきます。
血圧計を作っている会社のサポートに直接聞いたことがありますが市販の血圧計も病院で使われている血圧計も制度的には同じそうで違いはないそうです。
病院の人も知らなかったようでへ~そうなんですか?と看護師が驚いていました。
一番正確なのは昔の手動でシュポシュポやる血圧計が一番精度が高いそうです。
X2が一番たくさん出ていますね、だいたい一万円前後で一万円以下のものもあるみたいです。Fは当時余り売れなかったと思いますので中古も余りでていませんね。
私もFが投げ売りで売られていたので買った覚えがあります。
あの頃は良いデジカメでも値下がりが激しくて買いやすくていい時代でしたねぇ^^
800以上あげて使うとたしかノイズっぽくなってきますが使えないことはなかったと思います。
ノイズレスできれいに撮りたいのな800で抑えて撮るって感じでしたかね。
また復活させたら試しの撮ってみたいと思いますが。
テープ買ってきましたか、早速修繕しましたか?
iPhoneの作品です。
最後に買ったoppo reno11aの参考写真を載せておきます。
手前が墓地なので見栄えが悪いですが逆光で暗い場所なのにHDR(暗い場所でも明るく撮ってくれる)が中々優秀でiPhoneの方が暗く写ったのでiPhoneよりHDRは優秀ぽいです。