名前を変えるには内容をコピーして名前だけ変えた新ページを作る必要がある
でも個人使用ページの域を出ないような気もするんだよ……確定した情報ではなく個人の経験を集めたものだから
新ページ作るなら混同を避けるために旧ページを削除したいけど、個人使用ページを勝手に削除するのも抵抗があって
通報 ...
名前を変えるには内容をコピーして名前だけ変えた新ページを作る必要がある
でも個人使用ページの域を出ないような気もするんだよ……確定した情報ではなく個人の経験を集めたものだから
新ページ作るなら混同を避けるために旧ページを削除したいけど、個人使用ページを勝手に削除するのも抵抗があって
難しいよなぁ。あくまでも初心者指南のつもりで書いてるから、事実のみを伝えるページだと不適切(その事実を用いて適切な判断が出来るのは中級者)だからね。あと現実問題他のページを頑張って漁りに行くと個人の経験に基づいた3年前の今とは違う環境の情報をみて踊らされてしまうという現実もある
初心者指南の有用性は認めてます。wiki左のメニュー部分に追加したの私ですもの
ただ、追加する際に上述の通り「個人使用ページ」の肩書を外すべきか否かで悩んで、とりあえず現状維持を選んだんですよね
ページ名じゃなくてページ冒頭に「経験則です」的な注意書きがあれば大丈夫かなぁ……
そもそも初心者ってのはこのゲームを知らないだけで知能が低いとかではないんだから、変に気を使わなくても経験則だったり執筆者個人の主観だなとかその辺はわかると思うんですよ
んでやっぱり最初の最初は誰かが手を引っ張って教えるのが大切ってのはこの世の色んな話において大事な根幹であり、ゲームに限定されない話だと思います。だから多少なり主観に寄った書き方ををしています
他責的な言い方をしてしまうと、理想はそりゃ皆の意思が反映されたらとは思うが初心者がどうすべきかに関しては誰も議論していないのでどうしても私個人の感覚を書くしか無いのです。皆が話してる話をまとめるって事が出来ないので…
まあ出来るだけ配慮しつつも大事過ぎる案件だけはひたすらオススメしてあとは参考程度にとどめてもらうよう意識しています
個人の感覚が強いのは問題無いですよ
ただ、個人の感覚が強い以上やはり「個人使用ページ」の肩書を外すには至らないかなという話です
最初に問題に挙げられた「個人使用」「層」がよくわからなかったという話ですが、変に気を遣わなくても良いというならこの程度は問題ないと思います
わかりました。ただ真実としてはそちらの方が正しいとして、あくまで初心者指南である以上私の個人的見解かどうかよりも初心者がわかりやすいかどうかを優先します。なので別ページ作って個人ページってのと層って単語は抜きますね。ありがとうございました