基本的に強い黒星装備か秘宝一つ手に入るだけで最初は300位は行けるようになるし職業が何の職業か分からないけど職業進級が一つでもSランク行けば400位なら行ったり来たりできる
ただそこからは結構難しいかな?一つ二つ程度の秘宝や装備じゃ500位を行ったり来たりになると思うただ今は星河密巻があるから時間を掛ければ700位なら行けるんじゃないかな
後は秘宝や黒星装備の選び方も始めたばかりならウロボロスとか神力の杖なんかのぶっ壊れ装備意外は天井まで引けるまで待った方が良いし秘宝も毎月の奴は基本的にぶっ壊れ意外は無視してスキンの方が良いかな?スキン手に入れると主能力の数値が上がるしスキルのレベルを上げるのもあるから最初はそっちを優先した方が良いかな?まぁでも余裕があるなら秘宝も取った方が良いと思うけど、秘宝の場合は基本的に初心者は一つ手に入れば良い方だからあんま気にしない方が良いかな?初心者だと金リンゴで手に入れる方だと思うけどまず最初に星河密巻きでその次がシェルターの書かな?よく冥界の切れ端とか赤い蝋燭って言ってるけど初心者だと殆ど活用できないから最初のうちは意味ないかな?後は今だとマニの秘密バックとかのすぐに効果が実感できる秘宝の方が良いかな?最終的に必要なる装備や秘宝って初心者でも分かりやすく強くなる事って事もあるけど基本すぐに行き詰まって同じ階層クルクルするんだよね勿論ぶっ壊れ装備や秘宝意外何だけど
攻撃の方も基本的に氷魔導士のマナ凍結中々の威力で行けるしマナ凍結用装備がなくても特技で半分だけなら行けるから魔法で暗黒の矢か麻痺の矢を適当に撃っておけば倒せるしまあまあ行けるんじゃないかな?ただその場合階段降りた瞬間に適当に撃つとリッチとかに魔法でやられるから階段降りたら近くに居ないか確認した方が良いし、近くに複数居るならテレポートの魔法か杖で自分を別の場所に移して一体ずつ倒してった方が良いと思う
まぁここまでは無課金でやるやり方だからもちろん課金出来るなら基本的にガチャは全ブッパした方が良いし銀行カードも手に入れた方が凄く楽になる、ただ個人的にこのゲームってどうしても欲しいものじゃないなら課金はしない方がいいと思うかな?一度課金すると凄くすいすい進むから普通に頑張るのが馬鹿らしくなっちゃうんだよね、後はエーテル病でエーテル容量系具体的に六個あるからそれを手に入れるまで祝福された黒星エーテル薬で厳選すればいいと思うかな?まぁ黒星エーテル薬は最低100は持っていた方がいいと思うかな?ただ少なくともやるなら注射は10本持っていた方が良いと思うかな?簡単に言えば転移系のエーテル病がクソほどウザいし初心者だと転移妨害系エンチャントついてて強い装備中々無いと思うし、
後はイベントがあるなら毎日をやった方が良いかな?イベントって半分くらいは旨みが良いし運動会とか農業イベントとかは初心者でも結構アイテム手に入るし後は堕落イベント用に今からでも神器品質の褒美を集めておいた方が良いかな?ダイヤが凄く手に入るから強くなるのに必須といっても過言では無いかな?
最後に仲間だけどこれに関しては正直言って最初のうちは要らないかな?仲間用の秘宝が無い限り基本的には仲間なんて溶けるのが当たり前だしむしろ仲間が邪魔で敵が見にくいって事もあるし仲間って強さにもあんま期待できないかな?最初はスキルが足りなくて全く使えない事もあるから最初のうちはどうしても欲しいって思うくらい一目惚れしないならやめた方が良いかな?
クッソ長文だが、書いてある事はまさにその通り。いつまでも低階層をぐるぐる。。ルビカない時代のワシがこんなんやった。