Bve Trainsim Players Wiki

議論 / 300

1498 コメント
views
0 フォロー
300
名前なし 2018/10/31 (水) 22:09:38 修正 61316@706d5

度々の発言で申し訳ありませんが…
編集依頼と同じ次元なので、このページで「無断転載の疑い有り」と書き込むのも無しにした方がいいのではないでしょうか。一覧表からコメントアウトだけしておいて、事実確認が出来次第削除、その段階で初めて「これこれこのような事実が判明したので、著作権侵害により削除しました」と報告するだけで充分だと思います(つまり事後報告の形を取れば良い)。
新規公開・更新情報の掲載と同様、事実確認を取る術を持たない人は下手に首を突っ込まず、分かる人に任せるべきです。そうしないと、去年デマだ何だとやたらと騒ぎ立てていたあの人物のような揉め事がまた起きないとも限りません。

通報 ...
  • 301
    名前なし 2018/11/01 (木) 19:49:59 61316@706d5 >> 300

いっそのこと、議論ページを廃止してしまっても良いとさえ思っています。
    このページが何のために有るかという問いについて、Wikiをより良くしていくため、つまりは建設的な話し合いの場として設けられていたはずです。改めて読み返してみても、とても管理人の意図に沿っているとは思えません。昨年はデマ認定などの件で散々揉めましたし、今年に入っても著作権関連の揉め事が後を絶ちません。単なる雑談場、埒もない言い争いの場になるくらいなら、むしろ無くした方がいいと思います。
    そもそもこのWikiは、データ紹介所の役割を果たしてさえいればそれで十分なはずです。勿論、中には著作権への配慮を欠いたデータも少なからず有るのは事実です。その対策も兼ねて、議論ページを廃止する代わりに「BVEデータに関するお知らせ」という名のページを作るのはいかがでしょうか。
    例えば、問題のあるデータを削除した時は、「調べた結果このような事実が判明したため、著作権侵害により当該データに関する記載を削除しました」という風に、事後報告の形で簡潔に説明する場を設ければ良いと思うのです。つまり無用の議論を一切せず、結果とその理由説明のみに徹し、関係のない書き込み、いたずら書きなどは予告なしに削除という形を取るわけです。
    そもそもユーザーは新規公開・更新の情報を求めてこのWikiを訪問しているはずです。管理しやすいように、という事を考えるなら、余分なコーナーを作らず最低必要な役割を果たす事に徹すれば良いのではないでしょうか。
    個人的にはそのような意見を持っています。

305
    ふと桃 2018/11/04 (日) 21:40:28 >> 301

ご提案いただきありがとうございます。お返事が遅くなり申し訳ありません。
    >300;一覧表からコメントアウトだけしておいて、事実確認が出来次第削除、(中略)報告するだけで充分だと思います
    何かしらの手段でコメントアウトした旨を報告する場を設けておかないと、編集者は複数人存在しますので編集合戦につながる恐れがありできれば避けたいと考えています。
    >301;議論ページを廃止する代わりに(中略)という名のページを作るのはいかがでしょうか。(中略)/関係のない書き込み、いたずら書きなどは予告なしに削除という形を取る
    前向きに検討させていただきます。規制を強化することで同じようなことをする利用者への牽制になれば管理する上でも大半の良心的な利用者にとっても利益になると考えます。