Buriedbornes 公式攻略Wiki - Nussygame

単発質問トピック / 320

1810 コメント
views
1 フォロー
320
ななし 2017/03/30 (木) 04:49:07 bf63d@772dd

>> 316-317
ごめんなさい、はんしゃ+XX%は、ご指摘通り「自分の反射値がソース」でした…
変更前の鏡面の効果と混同しちゃってたみたいです…

ようせいにラボではんしゃ+60%、アミュレットでりゅうのきばつけて潜ってみて、
バリアで攻撃を無効化できる状態にてチェックした限り、
自分のはんしゃ+0→はんしゃダメージも0
自分のはんしゃ+31→はんしゃダメージ50(31+(31×0.6)=31+19(切り上げ)=50)
になったので、はんしゃ+実数値を確保するスキルor永続効果が無い場合、
はんしゃ+XX%だけだと完全に死に能力になりますね…
誤解を招いてしまって、申し訳ありません。

…改めて再考してみますと、
はんしゃを付与できるスキルがある場合は、はんしゃ+XX%の方がダメージ効率は高くなりそうですね。
例えば「りゅうのきば」なら、HPさえ伸ばせれば一気に効果量を増やせるので、
同じ「はんしゃ+60%」であっても、HPに依存して効果量が大きく増加していくことになりますし。
もちろん、はんしゃが切れれば何の役にも立たなくなるので、
バフを切らさないように留意する、別の装備品効果ではんしゃ+実数値を常時確保する、あたりの配慮は必要とは思います。
特にスキルによる付与だけに頼ると、バフを奪われた際に無力な状態になってしまう可能性があるのも怖いところかも。
もっとも、「きょうめん」さえあればはんしゃ値をそのままダメージソースに転化できるわけですし、大した問題ではないかもしれませんが…。

逆に、自身へのはんしゃ付与スキルを持っていない場合や、
あるいは少しでもダメージソースを増やしたい場合
(バリアで無効化してもはんしゃダメージは与えられるので、たとえば序盤のようせいとか)であるならば、
たとえ実数値が小さくとも、はんしゃ+実数値の方が有用…というか、
間違ってはんしゃ+XX%(だけ)を取ると、何の役にも立たないというトラップになっちゃいますね。

ということで、

・はんしゃ付与スキルがある
 →はんしゃ+XX%は、ダメージ効率は高くなりやすいが、
 バフが切れるorバフを奪われるor付与できない状況下に持ち込まれると、無意味な効果になる恐れもある
  はんしゃ+実数値は、ダメージ効率は低くなりがちだが、
 一定ダメージを安定して与えられるメリットがある
 また、永続効果であるため、バフの持続ターンやバフを奪われた際の対策を考える必要もない

・はんしゃ付与スキルがないor永続効果でのはんしゃ+実数値がない
 →はんしゃ+実数値がないと意味がないので、はんしゃ+XX%は取ってはいけない

という感じかなと思いました。

通報 ...