個人的に感じたことからアドバイスするならば、(あらなわを使わないで攻略する前提で)「必ずせんせいスキルを常備すること・攻撃手段を複数用意すること」「CD付与対策として数10ターン敵の攻撃から身を守れる手段が必要(かいひorうけながし、多重バリア+バイタリティ+HPブースト、ようせいのはね+多重バリア等。この中から複数あると望ましい)」「テレポート必須(加えてスカウトもあると望ましい)」「必ずCDを消化してから次のフロアに向かう」この辺りに気を配りながら戦えば少しは安定すると思います。ちなみに、これらを満たした一例としてラボパーツにバリア、まのけいやくにローグ、もちこみでシャドウショットを所持したエルフで自分はMaster100Fクリアを達成しました。ローグは前述したスカウトの他にトラップ回避のできる「ちょうさ」、敵の行動が予測できて場合によっては逃げる選択も取り易くなる「かんさつ」もあるのでオススメです。山場はやはり序盤で、25F突破までは運の要素が強いかもしれませんが、きゅうそく部屋・イベントを経由しながらとにかくCD解消を第一に考えると良いです。序盤を越えてスキルレベルやへんようが揃ってくるとそこからは大分安定すると思います。赤なきがらも踏んで強力な装備を狙うのも良いかもしれません。ただし序盤に踏むと装備はあまりおいしくないしドラグーンの大群に轢き○されるので非推奨
通報 ...