WarThunder Wiki

トップ画像変更掲示板 / 1316

3596 コメント
views
11 フォロー
1316
編集者Snow 2020/12/12 (土) 18:24:49 >> 1180

全投票のアカウント情報を確認しました。
■A:現時点で確認できる得票数:新候補13、現候補12
■B:他投票で多重投票したID(普段からWiki利用の形跡が十分あり):新候補2、現候補0
■C:現時点でこの立候補コメント木にしかコメント投稿が無い(Wiki内で1コメしかない)ID:新候補5、現候補0
■D:現時点でWiki内で10コメ以下のID(■C含まず):新候補4、現候補1
なお、投票開始から終了までの期間にこの立候補コメント木に投稿され削除されたコメントも全て、管理権限で復元し内容を確認した後、元通り削除してあります。

得票数としては新候補のほうが1票多いですが、ZawaZawaコメント欄モデレーターかつ当ページ責任編集者の私としましては、■B、■C、■Dの結果を総合的に判断して、現候補採用としたいと思います。
立候補者さんのWiki外での宣伝は現状特に禁止していませんので、普段Wikiを利用していない方が投票者に含まれることは、今回は問題にしません。ですが、それを踏まえても■Cと■Dの結果は明らかに不自然(携帯からの投稿でIPが頻繁に変わっても、ブラウザクッキーをわざわざ消さなければIDは不変)ですので、新候補の採用は認めがたい…という感じです。
どうでしょうか。皆さんにもご意見を頂きたいと思います。くれぐれも暴言など無いよう、お気を付けください。

今回の件を踏まえて、
■「Wiki外での投票宣伝の禁止」
■「なるべく普段からコメントを投稿しているIDからの投票推奨」
を当ページ改定内容に加えたいと思います。

今回の改定で削除する予定の「トップ画像を変更したいページのコメント欄と そのページの機体・車両が所属する国家ページのコメント欄に 画像変更の投票を行う旨を報告」という文言があるのですが、これはあくまでWiki内での宣伝、Wiki利用者に向けた投票呼びかけが目的でした。Wiki内の事(トップ画像の決定)はやっぱり普段からWikiを利用している方に決めて欲しいと思いますので、Wiki外部での宣伝はご遠慮していただくよう、ルールを変えたいと思っています。

通報 ...
  • 1317
    名前なし 2020/12/12 (土) 19:12:52 b0168@1af5c >> 1316

違反者の分は無効化するというのは元々のルールにも記載されてますし、妥当な判断だと思います。wiki外での宣伝も、極論ですけど全く無関係な場で宣伝する人も出かねませんし、何より今回の一件がありますからちゃんと禁止にすべきだと思いますね。ただIDについては普段ZawaZawaサイトを利用してない方からすればイマイチピンとこない人もいるでしょうし、追加するのであればIDについての最低限の説明は必要だと思います。