名前なし
2023/11/29 (水) 21:39:16
6aad8@eedd7
sbをやってみようと思ってるps4勢なんだが、ジョイスティックって基本的に何でも接続して使えるの?あとUSBポートが二つしか無いんだけど足りる?
通報 ...
スラマスのT-Flight Hotas 4とT.16000Mの2つは使えてる。他は金銭的に試せない。USBポートはスロットルやラダーをどうするかにもよるが足りない。マウスとキーボードもつけるだろうから数百円のバスパワーでいいからUSBハブを買う。
プレイするだけなら無理にジョイ買わなくてもパッドで十分。パッドとキーボードだけでもどうにかなるしポート2つでもとりあえず大丈夫。レシプロかつMECや細かい操作を捨てるならパッドだけでもやれる。トリム位は問題なく取れるし
なんならMECやレーダー操作、ラジオチャットその他全部込みだけどパッドだけでやってるからキーボードすらSBなら無くてもなんとかなる
どっちかと言うと操作デバイスより視点デバイスだよな。PSは基本機能としてカメラでフェイストラックしてくれるそうだから、便利そうだよね。使ったことはないんだけども
やった事あるけど自分はパッドで視点操作する方が楽だった。顔で操作するのにどうしても慣れなかったなあ
視点操作はPSカメラあるなら絶対使うべき派なんだけど、難点が2つ。1:光源がTVだけとか部屋が暗いと顔認識してくれない 2:周囲に家族等が居るとプレイヤー以外の顔の動きを検知してしまう事がある。着陸寸前とか格闘中は...お察しください。
コントローラーとラダーペダルがあればほぼ不自由なくできますよ。コントローラー設定は〜と〜同時押しで〜って感じに割り当ててます。例えばレーダーは〜ボタンでって関連付けると覚えやすいです。