俺のF-14のレーダーがおかしくなっちまった。例のTWSが中央に戻らない問題に直面したので急遽ボアサイトリセットのキーコンをしたんだけど、今度はそうするとレーダーの仰角がやたら上向きで固定されるようになって困ってるんだけど、同じ症状起きてる人いる?
通報 ...
俺のF-14のレーダーがおかしくなっちまった。例のTWSが中央に戻らない問題に直面したので急遽ボアサイトリセットのキーコンをしたんだけど、今度はそうするとレーダーの仰角がやたら上向きで固定されるようになって困ってるんだけど、同じ症状起きてる人いる?
自分も上向き25度ぐらいにリセットされるのと、手動レーダー操作の範囲が上方向に偏っていて下に向けられない(俯角が20度ぐらいに制限されてる)状態。TWSで敵機を追跡してる間は下限を突破して動く
それレーダー画面に表示されてないかな? 機体中心から上を走査するモードと、均等に走査するモードあるっぽい。
つまりACMなみに広い範囲を索敵しちゃうって感じ?ちなみに機体はなんでござる?
レーダーが丸ごと上向きに取り付けられていて、俯角が20度ぐらいまでしか動かないから角度30度で上昇すると同高度の敵機をスキャンできなくなる感じ。実感したのはペルシャ猫だけど他の機体でも同じ症状が出てる。ジャイロ安定化をオンにするとこの症状も治るがレーダーを下方に向けられないのは明らかにバグだろう
ID変わっちゃったけど枝です。画像一枚目がTWSがおかしい状態。二枚目が機種中心から上を走査してる。三枚目がやっとリセットかかって機種中心から均等に走査するモード。上枝氏は真ん中の状態になってるのかな?

よく見るとレーダースコープの左側に変な横棒線が出てるんだが・・・どうかな?
強いて言えば画像一枚目の状態が近い(画像では下向きだが、こちらは上向きにバグる)。レーダースコープの変な横棒線はジャイロ機能のオンオフを表示しているだけでバグではないはず。
直近のアプデでTWSが直前の状態を維持するようになったから、それではなく?

左端とか、すごく上でレーダーが失探するとリセットポチポチするのが面倒・・・
追記:こんな感じかな?
左の変な横棒は水平を表してるっぽい。機首上げ下げすると線も上下に動く
今試してみたらおかしいのはペルシャ猫だけだ。こいつだけジャイロをオフにするとリセット方向が斜め上に壊れてレーダー可動範囲も制限される。他の機体でも同じバグが出てた気がしたけど勘違いだったっぽい。リセット機能自体を使わないように気を付けてたから気づかなかった
ペル猫とAB猫はAN/AWG-9だったよね?全部発生してるのかな?
木は猫としか言ってないからAなのかBなのか判別できねぇ・・・
返答遅れて申し訳ない、木の環境では仰角バグはA猫とペル猫で発生してたよ。ただ、実際に悩まされてたのは昨日の夜のことで記憶が定かではなくなりつつあるから後で改めてチェックしてみる。このバグってテスフラでも発生するのかな?
それともう一つ、ほぼ実害は無い範囲だけどF-8E(米)でもボアサイトリセットでレーダー仰角がズレるバグは発生してた(こっちはレーダーの再起動で普通に治る)ので、F-14だけの問題でもないと思う
15Eでも起きてます。手動で操作すれば戻せるけどはっきり言って改悪な気がする。