結局ロケットによる疑似フレアって,どうするのが正解なんだろう? 使うロケットはとにかく炸薬の多いものが良い(Mighty MouseよりもZuni)ってのは分かるんだけど,信管距離がいまいちわかってない よく信管300mとかに設定すると良いって書き込みを見るけど,ヘッドオンで躱す時に信管距離を設定してると爆発後すぐミサイルに再補足されるから着弾信管の方が良いんじゃないかって思うんだよね
通報 ...
凍結されています。
疑似フレアなら仰るようにZuniのような大型の方がモーター持続もやや長くて誘引しやすいと思うけど、マイティマウスでもわりと十分だよ。Zuniは重量が嵩むうえに搭載量も少ないのでキル狙いも兼ねるとき向け。信管距離は仰るように運用次第だね。自分はフレアと割り切ってるから着発にしてるけど、ヘッドオンで撃ってあわよくばキルも狙うのなら600-800辺りに設定して相手の速度に合わせて適当な距離から撃つ位で良いと思う。300はめっちゃ近いので誘引失敗のリスクもあるからちょっと怖いかなぁ
あぁZuniでキルを狙うわけじゃないんだけどね,わざわざミサイル1本消費するのももったいないからZuni1本で躱してるんだよね MightyMouseはF-4C時代に全く効かなくて死にまくった思い出があるから信用してないんだ...F-4Cじゃエンジン0%で70発全弾発射でマジック1躱せなかったのに,F-1のZuniなら2発で躱せたしF-4Cのエンジン熱のせいもあるかもしれんが
そもそもロケットフレア否定派。T-2やF-1だとロケットなんか積んだらF-5系列やドラケン、MiG-21系列にボコられるよ。ロケットなんか使わなくてもミサイルで迎撃すれば対策としては十分
おっしゃる通りT-2,F-1で使ってるんだけど,1v1になったら格闘戦ができるからそりゃ投棄するよ けど多vs多の時や逃げ回る時はZuniないとミサイル避けるの大変だし,あっても無くても追いつかれる奴には追い付かれるしいいかなって それに9Px4,Zunix8の構成だから,ミサイルの方が貴重なんだよね
そも迎撃できるのは正面のときだけだしな。「狙われない立ち回りが最善」とはいえ、いついかなる時もそう立ち回れるとは限らないし、戦ってりゃ横や後ろから見られてる状況に放り込まれることもある。そうなると死ぬかロケットフレアに賭けるかの2択だから無駄ではない……と横からかつ個人的に思う
枝に同意だな。T-2,F-1の機動性なら30Gじゃなければ後方ミサイルは避けれるし、そもそも同世代と比べてエネ保持がそんなよくないから無駄な重りはできるだけ省きたい
それこそエネ保持悪いこいつで回避機動だけでミサイル回避してたら速度無くなってジリ貧じゃない?
回避軌道って言っても別にバレルロールやビームとかじゃなくて、単純にピッチアップからのピッチダウンをやる回避軌道よ。
と言うか木は正面からのミサイルを回避するためにロケポフレアを積んでるっぽいけど、このBR帯だとSu-25やA10ぐらいしかいないし。そいつらとヘッドオンする状況になるのがそもそもまずいと思う
F-1はただでさえ機体性能微妙だから、多対多でZuniなんか積んでたらそれこそトロい餌になると思うけどね。後方からは直進で振り切る、前方からはミサイルで迎撃で十分。このBR帯のオールアスペクトはA-10後期以外は2発しかないからミサイル迎撃してもディスアドにはならないし
常に狙った立ち回りが出来る人は居ないと思うし自分は葉2と同意見で無駄じゃないし搭載するのは手だと思う質かな。ただ当然その分重量は嵩むので人によるとは思う(F-4やT-2/F-1仮定ならマルヨンのような小容量ポッドもないし)。搭載するならすれば良いしせずに重量を取るならしないで良いしで争う事じゃないと思うよ。そもそも木主は投稿時はどの機体かすら話してなかったから機体による面もあるしね(今見ると多分ファントム?)
>> 30136 木主=葉1だよ
>> 30137あっすまぬぇID見てなかった。T-2/F-1はたしかに母機の性能からやや好みは分かれるところにはなると思う。T-2はBR比でみても性能は高い方なのでズーニー2セットは含んでも性能はそこまで低下しないかな。自分もF-1ならちょっとケースバイケースって感じかな。だけどここら辺運用にもよるので使う前提なら使うで良いんじゃないかなぁ…
木のネーム付け忘れててややこしいことになってたな,すまん 自分は今はF-1使ってます 別に積まない人の意見も分かるけど,最初から自分は"ロケットを疑似フレアとして使うにはどうすればいいか"を話題にしてるので,使わない方が良いと言われても話題から逸れてるのであんまりこの話続けたくないんだよね ↑3自分は敵に無駄ミサイルを撃たせることもチームへの貢献になると思ってるから,撃たせられる状況の時は積極的に頭向けて無駄ミサイル撃たせる主義なんだよね Su-25,A-10はミサイルさえ撃たせきったらほぼ無害化できるし それにZuni積んでてもそのまま旋回戦でもしなかったら特にトロくもならないし,ロケットなら"直前に気づいても回避できる"という機動による回避にはない利点もある ミサイル迎撃については葉1で既に言及してるのでもう言わんけど