名前なし
2024/05/29 (水) 11:35:31
09774@af43f
ミサイル駆逐艦を撃沈されて相変わらず防御がお留守な黒海艦隊だけど防ぎたくても防げないのか戦略的な意義が薄くて軽視しているのかどっちなんだろ?
通報 ...
距離が近すぎて防衛しにくいのとロシア南部の港を襲われないためのデコイじゃないかな。ミサイル対策しても水上ドローンや通常ドローンで襲われるだろうし他の港が襲われても困るし
戦略的意義は大きいと思うよ、黒海艦隊が健在ならウクライナの通商妨害ができるし、オデッサへの圧力もかけられる。巡航ミサイルの発射プラットフォームとしても使えるから戦略の幅が広がる。現状ではウクライナのミサイルや水上ドローンの迎撃が十分にできないので、主力艦を遠方の港に退避させるしかなくなっている。
最近撃沈されたカラクルト級も半年で2隻も大破撃沈されていい代物じゃないし防げる限り防ぎたかっただろうけど、防空システムが陸の戦いの方で手一杯になってて相対的に優先度が低い黒海の防空・制海権まで手が回ってないんじゃないかな
モスクワ撃沈がここ最近に来て黒海艦隊の活動にボディブローみたいに効いてきてる印象
自爆ボートなんかでやられるのは米海軍も真剣に危惧していたリスクだし、近接防御火器の対応が追いついてないんだろうね。港内ではスイッチ入れられないしなおさら