名前なし
2024/05/23 (木) 07:57:41
09774@40b92
F-16や長距離ATACMSが最後の希望みたいに持て囃されてるけど実際のところどうなの?戦車のこともあるし過剰に持て囃されるとかえって不安になるんだが。
通報 ...
F16はどこまで稼働率を維持できるかは不安だけど。ロシア空軍が東部で航空優勢を確保しつつあるから、戦闘機が増えればある程度は抑制できる部分も出てんじゃないかな。アメリカ空軍みたいなワンサイドゲームはかの軍の総合力のたまものだから、戦闘機というユニット単独でゲームチェンジャーみたいなことは考えない方がいいと思う。あくまでMig-27の代替くらいに考えたほうが良いと思う。けど、戦車みたいに現地の地理的条件に設計思想が噛み合わないみたいなケースは少なそうだよね。ATACMSに関しては単純に戦線後方の価値の高い標的を狙い撃ちできる機会が増えるから、ハイマース導入したときと同じように、ロシアの立ち回りに変化を迫れて、戦力の運用をこれまでより非効率にできるんじゃないかな。
F-16は数がないのでなんとも…ヘタすりゃ今年の供与数6月の6機で終わりかもしれんし
数も質もウクライナ空軍より優れてるロシア空軍でさえ長射程SAMが睨みきかせてる間は大々的に活動できないのを見るにF-16が来たところでどうなるんだと言う感じはするな。数十数百のF-35をS-400と差し違えさせるぐらいの覚悟がないと空の状況はあんまり変化しなさそう。
パイロットがやっと訓練を終えたばかりなのも気になる、別の機体経験はあるけどどこまでF-16に慣れてるんだろう
供給されるF-16が全機ワイルドウィーゼル仕様なら話は変わるんだけどなー
まあ全機WWだと今度制空戦どうすんのって話になるけど()
消耗率の高そうなワイルドウィーゼルも数を揃えてなんぼでしょうしねえ…
F-16が制空できればロシアの滑空爆弾にかなり悩まされているので、相当効果があると思う。制空できるかどうかは分からん。東西どっちの戦闘機が強いか決める機会になるだろうね
F-16が制空で役立たずとなると台湾軍とかF-16が主力ポジションの国が死ぬんだが・・・
結局は単体性能よりも軍全体でのシステムの勝負なので
近代化改修されてるとはいえ供与されるF-16はかなり旧式らしいし、数では勝負にならないからな
ウクライナに送られるのはF-16AM(MLU)らしい。ゲーム内のコイツと性能的には一緒なのかな?
鹵獲された機体が中国へのお土産にされそう
地対空なら物量があればまぁいける…はず。空対空の戦闘はそもそも起きるのかなぁ…どっちもでぁったら逃げるんじゃね?