名前なし
2022/06/12 (日) 16:42:21
b1cc6@25b2f
先程始めて登録して二回ほど出撃したのです睦月と皐月で一回ずつ。 でよくわからないまま二回とも勝利したのですが、未だ良くわかっておりません。何か、初心者の登録したてが見るべき動画とか無いでしょうか。 このページは読みました。陸空は未プレイです。
通報 ...
海戦初心者の方向けの動画でそこまでいいのはないかな... 一応youtubeでWT 海戦で出てくる動画のうち、駆逐艦に乗っていて2020年以降とかに投稿された奴を暇つぶしに見るくらいでいいと思う。それと未だよく分からない、とのことだけど具体的にどの辺が疑問なのかを言ってくれれば答える側も回答しやすい。
なんといいますか、初心者すぎて何がわからないのかがわからないレベルでして……とりあえず戦って、それでどうすれば良いんだろう状態といいますか……とりあえずYou Tube行ってその単語で検索してきます。 あと疑問の詳細が言える程度にはわかるようになってきます。
取り敢えず海軍チュートリアルやってから質問しようぜ
あぁ最初の方のそれっぽいのはやりました。アメリカ駆逐になるの。 それ抜いて2戦でした。いまはもっと。
……もしかしてまだチュートリアルの途中なのですか? これ。
そりゃ登録したばかりの初心者さんじゃ何も分からんよな... とりあえずゲームシステムとか初動の動きとか簡単に書いとく。①オススメ国家は独とソ連。この二つが駆逐艦、巡洋艦、戦艦、航空機といずれも強力で、実装されている兵器が少ないのでBR(兵器の強さ)が高い艦に早くから乗りやすい。日本とアメリカも強いが、日本は駆逐艦の癖が強く、アメリカは戦艦が弱い、そして実装されている兵器が多いので兵器の研究が少し面倒くさいのが欠点。英伊はやめとけ。木主は日本から始めたようだけど、特にこだわりがないなら今からでも独ソに移った方がいいかも?まあ日本艦が好きなのなら今のままでいい。 ②戦闘を開始する前にデッキを組む。海戦は艦を三隻、航空機を基本的には1基まで出せるので、兵器四つを戦闘に持ってくと言い。この際に兵器のBRに差がありすぎると性能差がある敵と戦うことになるので注意。例えば睦月(BR3.3)と綾波(4.0)なら大して変わらないが、夕雲(4.3)やら秋月(4.7)やらと同じデッキにすると、悲惨なことになる。 ③パーツも改造して艦を強化する必要がある。特に敵に破壊された主砲や機関部を修理する「修理パーツ」と「消火器」は課金してでも前もって買った方がいいレベルで必須。煙幕展開装置や舵、艦によってはSAPやAPも優先度が高い。 ④WTの海戦はゲージ(画面上部に表示される青と赤のバー、段々と減っていく)をゼロにしたor時間切れになった際に敵よりもゲージが多かったチームが勝利する。敵を撃破してもゲージは減る。一応陣地(ABCの三つ)を占領すれば敵のゲージを早く減らすことができるが、危険なのでゲームに慣れないうちは占領しようと試みない方がいい。 ⑤ゲームが始まった直後はスポーンしないように。友軍がスポーンして1~2分してからスポーンすればヘイトを他のプレイヤーに押し付けられる。その上で友軍の後方2、3kmをついて行って、後方から友軍を支援するようにすれば一応活躍できるはず。注意点としては自分より格上の相手、つまり高BR駆逐艦だとか巡洋艦だとかには基本的に攻撃しないこと。あと孤立したり、前に出すぎないこと。
大分長くなったけど、以上のことをざっと読んだうえで場数を踏めば段々とゲームに慣れてくるはず。
ありがとうございます。航空機触れたこと無いけど頑張ってみる。というか海対空とかも出来るんですねこれ。
初心者をいきなり戦線に駆出すのは、どうかと思うがな。ランクが低い艦では、高ランクの艦に手も足も出ないんだから、ランクが低い艦は、遠距離でチマチマダメージ与えてポイント稼ぎするしかないぞ。そうしてるだけでも経験値は溜まってくるから、無駄に前に出る必要も無い。そもそも初心者じゃ直ぐに航空機を出せ無いだろ。エアプかよ。