名前なし
2019/06/04 (火) 22:56:12
ae9c4@5ec10
10戦ほど運用した結果ですが、HE弾しかない為巡洋艦には苦戦しかしません。対駆逐艦及びそれ以下の小型舟艇などにはそれなりの脅威度を持つことが出来ると思います。対空については不足はありませんが、副砲は勝手に撃たせて警戒用に使用する程度でしょうか。魚雷は発射するに当たっては横腹を全て晒す必要があります。
通報 ...
問題となる対軽巡ですが、島影を利用する針路を取り、ある程度距離を詰めます。敵の位置など把握したら島影より出て多少堅牢なのを活かし敵軽巡に対して横腹晒すを構わず魚雷を投射、即煙幕など使えるものを全て使って離脱、幸い魚雷の投射本数は多い為、魚雷については不足はないと思います。総論としては軽巡に弱く多少堅牢で、駆逐や小型舟艇に強い魚雷キャリアーという印象を受けました。
砲だけで軽巡と闘うのはやはりしんどいよなぁ。球磨もそだけど、被弾に対しては駆逐と比べると段違いなのでそれを活かして格下を制圧って感じかな?
左様です。相手駆逐艦が多ければ脅威になりえ、堅牢を活かして圧殺を行えますが、軽巡多数となると消極的な運用になってきてしまいます。