アメリカ軍曰く、M4中戦車が側面から47mm砲弾を集中的に食らって車内で砲弾が爆発したらしいが、乗員は全員死んでさらに遺体は全員原型を留めなかったそうだ。一部は肉片が溶けてたとか
通報 ...
アメリカ軍曰く、M4中戦車が側面から47mm砲弾を集中的に食らって車内で砲弾が爆発したらしいが、乗員は全員死んでさらに遺体は全員原型を留めなかったそうだ。一部は肉片が溶けてたとか
そらまァ人が生身で食らえばそうだろうなァ。
側面から47mm弾を6発も食らったシャーマンの写真があるけど、当時車内がどうなってたのか想像もしたくないな…
刺突爆雷も十分脅威だったようで、大東亜戦争中にM4の側面に木板を貼り付けて対策してた程らしいね。45mmには無意味だったけどね
普通のAPシリーズなら貫通しても破片が少ないので意外と乗員も生き残れたからな。APHEは貫通したあとさらに爆発するんだぜ?すぐ横で。ちなみにフィリピン防衛戦ではM18ヘルキャットが一輌、チハ改8輌に集中砲火されて、修復不可能なレベルで乗員全員ごとスクラップにされた
ただでさえペラっペラなヘルキャットに凄まじいほどのオーバーキル、と言うか火力は過多だし装甲は日本軍の兵器でも容易に撃破可能な薄さだしであまり対日本向けじゃない感じやねヘルキャ
ヘルキャットくんの戦歴見ると対独戦でも微妙だぞ。ドイツの猛獣重戦車どもを黙らす為に開発→機動性は高いけど猛獣どもを叩き潰すには主砲威力が無い、装甲ペラペラやんけ!!って意外と現場の評価は悪いからな。かといって4号戦車と3号戦車に使うにはオーバーキル気味だし。しかも1944年1月に初実戦を迎えているけどその半年後には同じ主砲を搭載したM4A1(76mm)が投入されて機動性以外の利点を失ってるのも可哀そうだと思った
現代の自衛隊もやってるけど同一目標への火力集中で格殺するのが戦術なんだよね
日本は今も昔も過剰な程命中重視+分野特化戦を重視してるしなぁ。最近建造されたあきづき型も長距離目標に確実に5inch砲を当てる(試験では命中90%)キワモノだし、ひとまる式も"アレ"だし・・・現代に通用するか+補給面で心底心配だけど変態国家キメてるで()
自衛隊の変態っぷりはネットでも噂にはなるけどそれが実戦でどこまで生かせるか、まぁ実戦なんてないのが1番やな