木が言いたい事ってその良さげな機動性と最高の装填速度を生かしたとしても、他国のM1やチャレ2みたいな貢献ができないみたいな事じゃないの?強みを生かして戦っても試合単位で見た時にその強みが強みとして発揮されないというか。
例えば狙撃地点で前後しながら狙撃するならM1も同じようなことが大差ないレベルで出来て、「それやるなら絶対に90式にやらせろ!あいつしか有り得ん!」みたいなものがないというか。M1が狙撃60それ以外も60に対して、90は狙撃は100で圧勝だけどそれ以外が40しかなくて総合して見た時にその40分のアドが役に立たなくなってしまっているというか、帳消しになってしまっているというか。90は穴をあけるのだけ得意だけど広げられないから結局自力で広げられるM1が90の土俵である狙撃を起点にして展開していっても試合単位でのキルだと90式と同じくらい出せるよねってなっちゃうみたいな。影響力不足を嘆いてると思うんだけど。
特化型だとM18とかISシリーズとかもあったりするけど、それらほどその特化分野で動いても戦績が伸びないから、それなら装甲を軽戦車クラスから薄めのMBT相応くらいに上げて狙撃特化から狙撃向きくらいに再調整した方が周りと対等になるんじゃない?みたいな。
これはあくまで私の考えなんだけど、戦績は確かに重要だけど、あまりに乖離した機体は達人しか乗らなくなってむしろ成績が上がる現象があったりするから、成績良いからそのままってのは違うかなって思ったりもする。日本語下手だから伝わりにくいと思うごめん。
通報 ...