名前なし
2019/05/29 (水) 13:46:32
31614@74301
いつも思うのだが、この手のミッションは脱出ゲーを彷彿とさせる。手順が分からんのですよ。公式サイトはじめWIKIとかの外部サイトに頼らず初見でクリアできる人っているんだろうか。
通報 ...
復活使い切ったのでクリアは出来なかったけど初見でも攻略手順はわかったよ。とはいえエイドロンとエクスプロイターやってなかったらそれも難しかっただろうけど
自分も何となく以前と同じような方法で進めるんだろうなと思ったものの、チュートリアルみたいに進むべきところが点滅して誘導したり、ゲーム内で完結できるようなギミックがどうしていつも無いのかなと。
トライドロン:オペレーターが必要なのはフラグメントから示唆される。関節破壊もヘルスバーから察せる。
プロフィットテイカー:シールド剥がしは他ミッションで誘導。arch gunも同様。パイロン破壊に至ってはマーカー出る。
エクスプロイター:通信聞いてりゃ細かい仕様はともかく、サーミア投げつけるのは分かる。
結論:充分ではないながらもヒントを出す気はあるようだ
Aladの台詞とかキャパシターが撃たれたときの変化とかセンティエント由来だからVoidビームしてみようとか試行して初見で倒せたぞ
ロパロの場合導線よりも細レーザーのせいでじっくり試行錯誤する時間が無いのが一番の問題だと思うわ
確かに初見レーザー避けるのに必死でAladの露骨なヒントとか全然聞く暇なかったな
wiki見ながらやったけど、ヒントの出し方は下手だと思う
無知で挑んだけど攻略方を探すのに時間がかかった上に復活残数が無くなりギリギリの状態で初見クリアしたよ、まぁ経験則が生きるギミックだから外部サイトの攻略情報なしで初見クリアしたテンノは多いと思う
経験則が何処から由来するのものなのか知らないけど、初見じゃヒントを読む余裕も無かったしギミックが理解出来なかったからwikiガン見でしたわ
気付かない人はテレンチャージャーの起動コンソールなんぞ一生探し回っても見つからなさそう
そこだけ本気で分からず(というか存在に気付かず)にコメ蘭読んでわかった。ソロは一時停止できるのがいいよね
ボス部屋連絡橋のための(演出用)コンソールだと思ってたよ…