最初から楽な方ばかりに味を覚えてしまって仮にいざナーフを受けたりするとそれまでにプレイヤースキル(主に操作面や状況変化への対応能力)があまり培われてこないということもありえない話ではないので、最初はあまり周りに流されずに自分の好きなようにプレイするのが良いと思いますよ。通常運用はむしろGarudaらしい戦い方ができますし、見た目から入るのもWarframeの醍醐味の一つですので。
通報 ...
最初から楽な方ばかりに味を覚えてしまって仮にいざナーフを受けたりするとそれまでにプレイヤースキル(主に操作面や状況変化への対応能力)があまり培われてこないということもありえない話ではないので、最初はあまり周りに流されずに自分の好きなようにプレイするのが良いと思いますよ。通常運用はむしろGarudaらしい戦い方ができますし、見た目から入るのもWarframeの醍醐味の一つですので。
楽する(ために苦労する)のも流行に乗るのも立派なwarframeの楽しみ方で人それぞれなのだから「味を覚えてしまって」「流されて」なんてネガティブととれる表現をするのはよくない
いや、この場合に一番心配しているのはプレイヤースキルが培われにくくならないかってこと。ある程度プレイに慣れたユーザーならまだしも、初心者さんなんだからまずは操作面や状況判断に対応するのに慣れていく必要は必ずあるわけで。
プレイヤースキルなんて必要な状況ごとに自然に段階的に身につくものだし、自分のプレイヤースキルにあわせてフレームを考えるのもまた楽しみ方だよ。もちろん「プレイヤースキルが身につくようなビルドも楽しいよ」と勧めるのはありだけど、ネガティブにとれる表現を使う必要はまったくないし、TS GARUDAは本当に嫌われてるかの話題とも関連性が低いから間違った印象を与える可能性がある
初心者は確かに楽をすべきじゃないよな 運猫使って楽に素材集めようとしてるテンノ見るとイライラする
ネガティブ的に表現は必要ないのは確かかな。ただ、PSが自然に段階的に身につくという点はちょっと微妙なライン(このゲーム、情報を自発的に入手していかないと通常パルクール等ですら有用効果に気づかないこともある)。なので個人的には初心者の方には先輩テンノからまずはビルド面よりもパルクール動きなどを吸収していくことを勧めたい気持ちがありますね。
つべなりここなりを見てTSビルドを組めるテンノは既に自発的に情報収集出来てるんとちゃうか?新米が欲しがっている情報をネガって、自分の勧めたいものを推し出すと老害になってしまうよ。
操作が簡単なビルド使ってるとパルクールについて調べない訳じゃないし、操作が複雑なビルド使ってたら自然とパルクールが身につく訳でもないからなぁ。なんなら操作が簡単な方がパルクールに思考を割く余裕が出来るとだって言えるわけで、結局人それぞれよ。
おそらく枝主はGARUDAのTSビルドのことを指していて,流れもそうなっているようだから言うけど,TSビルドって(木主の進捗状況が分からないが)そんな簡単に組めるもんじゃないからね.誰でも一瞬で組めるように聞こえるけど,実際はGARUDA・GAUSS・アルコンMOD・アルコンシャードに加えて,移植のためのHelminthシステムも必要(あとはキーコンフィグとか).前者はpt買いでどうにでもなるが,後者はクエストなりシンジランク上げなりやらないといけない.>> 1877や>> 1894が触れてるように,これだけの手順を踏めばTSビルド組めるようになった時点である程度プレイヤースキルは身に付いているだろうし,それがナーフされたからって何かが無駄になるとも思えない.「楽な方ばかり」って言ってるけど,そこまでの過程を無視しすぎ.
枝主さんの話はおそらくGARUDAのTSビルドのことを差していたのは察していたものの、こちらも割と誤解(と説明不足)を招く書き方をしてしまったのは非はあったしそこは素直に詫びたい。ただ、ここ最近の急激な増殖率と実際の動作光景を見ていると、つい過去のナーフ前のWukongなどに若干似た状況がどうにも頭にこびりついていて、それらの事象も混ぜた意味で「楽な方ばかり」って書いちゃってたわ。(少なくともこの枝ではそこは切り離して考えるべきだった)過去の似た事例に感化され過ぎるのはイカンね。
もういいよ,もうナーフされたみたいだし.過去の似た事例と同じになったよ,良かったね.
DEも把握したのか。公式フォーラムが「他のWARFRAMEの組み込みバージョンを詳しく調べたところ、火炎状態異常が無制限の指数関数的ダメージでスケールする、時間経過ダメージの問題があることが判明したため、上限が導入」って書いてるからやっぱりDEの想定外の事態ってことだったか。
GAUSS側からしても傷は浅いし無難なとこで済んで良かった…
持ち主のGAUSSは本来のチャージ量の調整目的もあるから連続使用は元々十分納得してた。ヘルミンス移植の方が案の定異常だったんだよな。バグとしっかり判明してホッとしたわ。
ネトゲである以上サーバー側で「どんなビルドのフレームがどれだけのダメージを出して何レベルの敵を何時間のうちに何体倒した」みたいなデータは収集してるだろうし、言わずに(下手にバグってますって言うと修正対応までの間にまたユーザー側でバグと知ってて利用したのなんだとモメるから)DE内部ではもう前から対応方針の検討とパッチの作成をしてて、それが整ったタイミングで今回のアプデに同梱する形で発表と実装を同時に行ったんだと思うよ。