名前なし
2024/09/14 (土) 11:40:30
af901@acc22
PC版で一度オプションを初期化してから、バレットジャンプの際画面が不規則に揺れるようになることがあるんですが、直し方に心当たりがある方がいれば教えてください。普段は揺れないのですがミッション中何かの拍子に揺れるようになり、ひどいときは左右にぐわんぐわん揺れて酔いそうになります。😥
通報 ...
ユーザー補助/accessibilityの画面揺れ有効化をオフ? 切ったことないけどそんなに酔う人もいるのか
動きに関係ありそうな画面揺れとHUDモーションはオフになってました。普段は全く揺れないのでなにかしらのバグだったり…?こんなに3D酔いしたのはBioShock以来です…🤢
常に起きるわけではないのならユーザ補助周りの設定周りの可能性は低いと思う。思いつくこととしては
・特定の操作がトリガーになってそうならそれの特定
・オプションの再初期化で変化があるか確認する
・ゲーム自体の再インストール
・設定1個ずつ切り替えて影響を確認する
くらいかな。最後のをなるべくやりたくないから質問してると思いはするんだけど、バレットジャンプ時に揺れるのなら操作とか画面周りの感度の可能性があるから逐一検証した方が解決の近道になるかもしれない
恥ずかしながら解決したのでご報告を。原因はタッチパッド、つまり自分の手でした!PC初期化(=オプションの初期化)の際タッチパッドがマウスを接続していてもONの設定になっていたため、ミッション中白熱してずれていった左手が、バレジャン操作の際タッチパッドをかすめていたのが全ての原因でした!あまりにきれいに揺れが再現されるので気が付かず…責任さんに責任されてきます!回答ありがとうございました!
覚えのない挙動の変更で焦ることも、質問をすることで冷静になって自己解決に至ることもままあるから木主の対応は正しいと思うよ。酔わなくなってよかったよかった